Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Бунт пустых прилавков

В Грузии чуть не состоялась всеобщая стачка

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси и других крупных городах Грузии вчера состоялись акции протеста против социальной политики властей, организованные лейбористской партией. Накануне лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили назвал эту политику «преступной» и призвал население страны к всеобщей забастовке. Первыми откликнулись мелкие торговцы, недовольные ростом налогов. Однако до общенациональной стачки дело все-таки не дошло.

Торговцы и пенсионеры больше других недовольны своей жизнью.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Торговцы и пенсионеры больше других недовольны своей жизнью.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера на многих грузинских рынках бросались в глаза пустые прилавки – слишком сильно ударили по мелкой коммерции рост налогов и повсеместное введение кассовых аппаратов. Глава лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили объявил, что вчера в целом по стране бастовали «десятки тысяч человек». Он сообщил об этом на специальном брифинге, отметив, что «демонстрация непримиримости с безобразием, разрухой, голодом, нищетой и насилием продолжится и завершится мирной сменой этой власти». Сторонники же более активных действий, чем забастовка, отозвались вчера на призыв политической организации «Картули даси» («Грузинская команда») «выйти на улицы» и собрались на митинг перед зданием Тбилисской мэрии. Рядом свою акцию проводили пенсионеры, заявлявшие, что «цены у нас, как в Европе, а пенсии и зарплаты, как в самых нищих африканских странах». Несмотря на различие форм протеста, требования у всех были политические – отставка президента, правительства и парламента.

Кроме того, обнищавшие пенсионеры требовали повышения пенсий и начисления их с учетом трудового стажа. «У меня пенсия в 38 лари (22 доллара 44 цента. – «НИ»), как мне на эти деньги оплачивать все растущие коммунальные услуги и покупать лекарства, которые тоже все дорожают, как кушать?» – пожаловалась корреспонденту «НИ» одна из пожилых участниц акции Нато Могеладзе.

С началом весны на граждан Грузии обрушился целый каскад неприятных сюрпризов. Правительство заговорило об увеличении стоимости проезда в муниципальном транспорте, введении нового налога на собственность в исторической части городов, установке в жилых корпусах коллективных счетчиков на потребление питьевой воды. Наконец, в полтора раза, до 45 – 55 тетри ( 26 – 32 цента. – «НИ») за кубометр, подскочил потребительский тариф на природный газ.

На этом фоне в министерстве культуры неожиданно родилась инициатива о введении нового налога на собственность, имеющую статус памятника истории. Таким образом, по мнению главы минкульта Георгия Габашвили, тбилисцы и жители других городов дополнительно профинансируют программу восстановления памятников истории и заодно станут собственниками «исторической» недвижимости, которая после реабилитации значительно возрастет в цене. Правда, сами жильцы исторических домов и оппозиция считают, что таким завуалированным образом правительство просто выметает людей из престижных районов. Ведь в старинных, зачастую аварийных исторических зданиях, как правило, живут люди малоимущие, которым не по силам выплачивать новый налог.

Последней каплей для многих стало известие о повышении потребительского тарифа на природный газ. В условиях отсутствия центрального парового отопления разнообразные газовые обогреватели стали главным источником тепла в квартирах. Но для многих горожан они были роскошью и при тарифе в среднем 34 тетри за кубометр газа. Смогут ли они обогревать квартиры при помощи газа будущей зимой? Но здесь «на помощь» властям пришел внешний фактор. Как объяснили корреспонденту «НИ» в Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии, эта мера была вызвана повышением цены на российский природный газ с 110 до 235 долларов за одну тысячу кубометров.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: