Главная / Газета 17 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Выборы в кредит

Украинские политики собираются предложить миру новую схему финансирования голосования

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сотрудники секретариата президента Ющенко предлагают типографиям «поэтапную» оплату за напечатанные бюллетени, а все остальные расходы планируется переложить на плечи местных властей. Наблюдатели, в свою очередь, уверены, что выборы, намеченные на 27 мая, просто обречены на перенос. Тем временем лидеры двух соперничающих ветвей власти, премьер Виктор Янукович и президент Виктор Ющенко, отправились в Европу, чтобы объяснить, что же все-таки происходит на Украине.

Украинские избиратели утомлены затянувшимся противостоянием двух ветвей власти.<br>Фото: АP. SERGEI GRITS
Украинские избиратели утомлены затянувшимся противостоянием двух ветвей власти.
Фото: АP. SERGEI GRITS
shadow
Виктор Янукович намерен в четверг встретиться со своими коллегами из Европарламента – премьер Украины уверен, что они не могут не одобрить его усилий по сохранению «легитимного органа, выбранного гражданами на открытых и честных выборах». По странной случайности, встреча президента Ющенко с руководством Еврокомиссии в Брюсселе произойдет именно сегодня – в день, когда Конституционный суд Украины должен, наконец, собраться для того, чтобы обсудить конституционность указа главы государства о роспуске парламента.

Предсказать то, как пройдет заседание КС, практически нереально – вполне возможно, что рассмотрение, как и неделю назад, опять будет отложено. Правда, в киевских кулуарах поговаривают, что решение КС будет компромиссным – судьи решат, что досрочные парламентские выборы необходимы, но не 27 мая, а осенью. Аналитики и участники политического процесса уверены лишь в одном – если КС займет сторону одного из участников конфликта, это приведет лишь к серьезному обострению ситуации.

Против проведения досрочных выборов в сроки, назначенные президентом Ющенко, действуют сразу несколько факторов. Во-первых, три крупнейшие политические силы – «регионалы», коммунисты и социалисты – избирательный процесс саботируют, а без их участия выборы явно не будут признаны легитимными. Во-вторых, денег на выборы по-прежнему нет. Правда, в секретариате президента над этим ломают голову и даже заявили о готовности «поэтапно финансировать волеизъявление народа». Предполагается, что ЦИК удастся убедить руководство Государственного полиграфического комбината «Украина» в необходимости поработать бесплатно, предложив оплатить печать бюллетеней в рассрочку, причем уже после выборов. Ну а все остальные расходы, по замыслу финансистов президента, планируется перевесить на местные органы власти. Ну а самое главное – к выборам не готов сам Центризбирком, членов которого вот уже две недели косит неведомая эпидемия. Вчера вновь они не могли принять ни одного решения, так как опять не было кворума. Член ЦИК Юрий Донченко, который утром вышел на работу, снова оказался в больнице. «Ему стало плохо, и его даже забрала «скорая», – сообщили «НИ» в пресс-службе ЦИК. Для принятия решения Центризбиркому необходимо присутствие хотя бы 10 его членов, но в данный момент на работу ходят лишь девять из них.

Между тем политики из «оранжевого» лагеря по-прежнему продолжают готовиться к скорому голосованию. Вчера, за день до последнего срока подачи в ЦИК списков кандидатов в народные депутаты, Блок Юлии Тимошенко, «Украинская правыця» и «Наша Украина» провели свои съезды, на которых были утверждены партийные программы и, собственно, кандидатские списки.

Однако самой сенсационной новостью вчерашнего дня стал призыв спикера Александра Мороза к своим коллегам поработать над тем, чтобы узаконить некоторые положения Универсала национального единства, подписанного летом всеми политическими силами за исключением Юлии Тимошенко. Дело в том, что Виктор Ющенко постоянно критиковал коалицию за нарушение договоренностей, взятых политиками в обмен на внесение президентом кандидатуры Януковича на пост премьера – это касалось отношений с НАТО, статуса русского языка и еще ряда позиций. Политики и политологи в ответ на претензии Ющенко лишь пожимали плечами, мол, Универсал – документ-то не юридический... Теперь он может стать законом?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: