Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

«Во всем виновата погода»

Чиновники и экологи спорят о том, что могло вызвать массовую гибель каспийских тюленей

АРТЕМ ОПАРИН

На данный момент на побережье Каспия обнаружено 426 погибших животных. По выводам, сделанным срочно созданной межведомственной комиссией казахстанского правительства, тюлени погибли из-за неблагоприятных погодных условий. Правда, с официальной версией не согласились экологи. По их мнению, власти сознательно искажают действительность, пытаясь скрыть нарушения, допущенные компаниями, которые работают в береговой зоне.

Главной причиной гибели тюленей, по мнению правительственных чиновников, является необычно теплая погода, установившаяся на этой части каспийского побережья. «Большая часть Каспия не была покрыта льдом, это могло негативно сказаться на популяции тюленей и лишить основную массу морских животных естественного иммунитета от различных болезней», – говорится в заключении комиссии. Косвенным подтверждением этой версии являются и предварительные анализы, показавшие наличие в тушках погибших животных вируса чумы плотоядных. Кроме того, представители природоохранных организаций Мангистауской области Казахстана, где и наблюдается массовая гибель тюленей, подчеркнули предварительный характер анализов и не исключили возможности того, что при более тщательном изучении будут выявлены и новые заболевания, погубившие морских животных.

Впрочем, одновременно с официальной точкой зрения появилась и альтернативная версия случившегося. Так, по мнению ряда экспертов, вину за массовую гибель тюленей надо возлагать не на погоду, а на полную безответственность чиновников, не следящих за экологической обстановкой в прибрежной зоне. Директор казахстанской Группы оценки рисков, д-р Досым Сатпаев рассказал в интервью «НИ», что за последние пять лет массовая гибель тюленей в Казахстане была отмечена уже несколько раз. «Правда, выводы из этого почти не сделаны. Конечно, экологи пытаются оказать давление на правительство республики, но исходя из выводов последней комиссии, власть никак на это не отреагировала»,– делится соображениями д-р Сатпаев.

И действительно, эта массовая гибель – не первая. Например, в 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области погибло около 10,5 тысяч тюленей. Причиной их гибели тогда назвали хронический токсикоз. Дело в том, что организм тюленей обладает способностью накапливать в себе нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что, в свою очередь, приводит к резкому падению у них иммунитета. Сейчас ряд неправительственных организаций пытается сделать все, чтобы предотвратить массовую гибель каспийских тюленей в будущем. В прошлом году была запущена интернациональная программа «Оценка и устранение факторов, угрожающих каспийскому тюленю». В ней приняли участие ученые из Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Эстонского государственного природоохранного центра и Лондонского зоологического общества. Помимо прочего, руководители программы предложили зачислить каспийских тюленей в список «уязвимых видов», что позволит применять к нарушителям экологии более серьезные обвинения.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: