Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Министр обороны ФРГ доктор Франц Йозеф ЮНГ

«Система ПРО создается для защиты европейцев»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В Европе не затихают споры по вопросу размещения в Чехии и Польше элементов американской системы ПРО. Официальный Вашингтон считает, что эту проблему нужно рассматривать в контексте двусторонних отношений между США и этими странами, однако единого мнения в Евросоюзе пока нет – руководство некоторых стран призывает своих партнеров не исключать из дискуссии Россию, обеспокоенную последними шагами США в этой области. Именно об этом «НИ» рассказал министр обороны Германии, доктор Франц Йозеф ЮНГ, выступивший на прошлой неделе в брюссельском отделении фонда Конрада Аденауэра.

shadow
– Господин министр, правда ли, что американские планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше и последовавшая за этим дискуссия сильно осложнили отношения внутри Евросоюза?

– Нет, я так не считаю. Я думаю, что есть определенное недопонимание, которое мы сумеем преодолеть.

– Российское руководство, судя по всему, раздражено именно тем, что американцы не стали советоваться с Москвой, а просто поставили ее перед фактом…

– Да, это была большая ошибка американцев. По моим ощущениям, сейчас они прилагают массу усилий, чтобы ее исправить.

– В прессе возникла путаница – ведь, как известно, существует несколько проектов по созданию ПРО в Европе. Не могли бы вы внести ясность в этот вопрос?

– Говоря о системе ПРО в Европе, мы имеем в виду три различных проекта. Первое – внутри НАТО идет работа над компонентами системы противоракетной обороны театра военных действий, предназначенной для защиты развернутых войск от ракет дальностью до 3000 км. Германия в нем, кроме всего прочего, представлена размещенными на ее территории зенитными ракетными комплексами Patriot и Meads. В данной области существует тесное сотрудничество между НАТО и Россией, и никаких споров нет. Наряду с этим отдельно существует план США по созданию национальной системы ПРО и находящийся в исследовательской стадии аналогичный проект НАТО. Оба они имеют цель защитить население и территории от ракет дальнего радиуса действия.

– Вы считаете эту угрозу реальной, если учитывать технологические и индустриальные возможности тех стран, от которых она предположительно исходит?

– Еще на пражском саммите НАТО в 2002 году было решено начать работу над технико-экономическим обоснованием самой возможности противоракетной обороны территории и населения. Если бы тогда не считали угрозу серьезной, то не стали бы обсуждать и вкладывать миллионы в исследование. В октябре прошлого года мы констатировали, что распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки представляет собой возрастающую угрозу и для Германии. Против нее нужны надежные средства – это было предусмотрено в перспективных планах НАТО и бундесвера. Мы предполагаем, что дальность действия ракет, о которых идет речь, будет в обозримом будущем увеличиваться, и поэтому должны подумать о будущих императивах национальной обороны. Мы также не должны исключать, что в будущем угроза может исходить не обязательно от государств. Технологиями могут завладеть и экстремистские группы, неподконтрольные государствам.

– Американский проект подошел к стадии конкретных переговоров с Чехией и Польшей. А насколько далеко продвинулись натовские разработки в этой области?

– Что касается работы над исследовательским проектом в рамках НАТО, то к июню этого года для обсуждения на уровне министров будет представлен очередной доклад. По-моему, было бы правильным также и двусторонние усилия США поместить под натовскую крышу и как можно подробнее согласовывать их с Россией в рамках Совета Россия–НАТО. Об этом я говорил и с американцами, и с Сергеем Ивановым. Мы хотим ясного и открытого подхода к проблеме. В центре развернувшейся дискуссии – конкретный план США разместить в Европе десяток антиракет с совершенно ясной оборонной функцией. Они не направлены против России.

– Что можно обсуждать в этом контексте с Россией?

– Существуют два проекта ПРО по защите населения и территорий: американский, уже созревший для реализации, и находящийся в стадии изучения натовский. Правильно было бы обсуждать их оба в рамках НАТО. А Россия приняла бы участие в этой дискуссии через Совет Россия–НАТО. Я исхожу из того, что при такой постановке дела мы придем к хорошему результату. Мы настроены на долговременное сотрудничество с Россией в области безопасности.

– Не только в России, но и в Европе, как в политической элите, так и в народе, американские планы не встретили понимания. Вы считаете, что людей можно переубедить?

– Мы должны объяснить людям, что речь идет о защите их самих, о защите населения европейских стран и в какой-то мере и России. Я убежден, что создание этих систем ПРО в интересах Германии, в интересах России и других европейских стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: