Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Турецкий марш

Демонстранты в Анкаре требовали отделить религию от политики

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Поводом для массовых выступлений стала информация о возможном выдвижении на пост президента страны нынешнего премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, имеющего в стране репутацию исламиста. Десятки тысяч человек, не желающие видеть его в роли главы государства, прошли маршем по турецкой столице, выражая поддержку светской модели турецкого общества и выкрикивая антиисламские лозунги.

Фото: AP. BURHAN OZBILICI
Фото: AP. BURHAN OZBILICI
shadow
Субботняя демонстрация стала самой массовой акцией протеста, проведенной в Турции за последние годы. По данным местной полиции, в ней участвовали 300 тыс. человек, причем около 150 тыс. из них съехались в столицу из других районов страны. В обеспечении общественного порядка были задействованы 10 тыс. полицейских. Основная масса демонстрантов собралась на площади Тандоган перед мавзолеем Кемаля Ататюрка, являющегося автором действующей в Турции концепции светского государства. Затем участники шествия прошли по улицам Анкары, размахивая красными турецкими флагами и портретами Ататюрка, выкрикивая лозунги вроде «Турция – светское государство и светским будет всегда!».

Манифестанты опасаются, что если президентом Турции станет нынешний премьер Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий правящую Партию справедливости и развития (ПСР), то это прервет традицию, по которой власть в стране всегда была светской и не была связана с религией. Их аргумент против премьера прост: возглавляемая Эрдоганом ПСР была создана в 2001 году сторонниками бывшей Партии добродетелей, распущенной, в свою очередь, по решению Конституционного суда Турции за попытки исламизации страны. Хотя население Турции на 99% состоит из мусульман, законы страны ограничивают влияние религии на политику. Поэтому сторонники светского развития Турции опасаются, что в случае избрания Эрдогана президентом страна свернет с этого пути.

Противники Эрдогана обвиняют его в лоббировании ислама на государственном уровне, однако сам премьер заявляет, что порвал со своим прошлым и является теперь консервативным демократом. Однако опросы общественного мнения показывают, что большинство населения Турции выступает против того, чтобы Эрдоган стал президентом. После проведенной акции сторонники светского развития страны надеются, что ПСР предложит компромиссную фигуру на пост президента. Дело в том, что президента в Турции избирает парламент, большинство в котором контролирует именно партия Эрдогана.

Судя по всему, своей цели протестовавшие добились – если до анкарского «марша несогласных» премьер Эрдоган говорил, что пока не решил, будет баллотироваться на пост президента или нет, то после него уже заявил, что он не претендует на пост главы государства.


ВЫЕХАЛ НА «ВСТРЕЧКУ»

Сообщения о субботней демонстрации затмила новость о крупной автокатастрофе, произошедшей накануне ночью в одном из центральных районов Турции. В результате столкновения пассажирского автобуса с грузовиком погибли 33 человека, 15 из них – дети, еще 30 человек ранены. Автобус вез учащихся начальной школы из города Измир на экскурсию в туристический город Каппадокию. По предварительным данным, автобус, водитель которого погиб, выехал на встречную полосу, пытаясь совершить обгон, и столкнулся с грузовиком.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: