Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Труба грозит перессорить страны Балтики

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Предстоящая прокладка газопровода между Россией и Германией по дну Балтики разбередила «старые раны» в отношениях между Польшей и Данией. Эти две страны вот уже четверть века не могут договориться о прохождении границы между своими экономическими зонами в районе датского острова Борнхольм. Дискуссия между ними вновь обострилась после решения компании «Нордстрим» («Северный поток») изменить первоначальный маршрут прокладки трубы, принятого под давлением экологических ведомств Финляндии, Швеции и той же Дании.

По новому маршруту на выходе из Финского залива участок газопровода пройдет ближе к эстонскому берегу, а в южной части Балтики труба отдалится от экологически уязвимых отмелей возле острова Готланд, но самому сильному изменению подвергнется участок около Борнхольма. «Нордстрим» стремится избежать строительства в районе затопления немецких химических боеприпасов времен Второй мировой войны. Ранее предполагалось проложить трубу севернее Борнхольма, теперь же решено протянуть ее к юго-востоку от этого острова. Таким образом, газопровод пересечет спорный польско-датский пограничный участок.

По признанию руководства компании «Нордстрим», все это может помешать введению газопровода в эксплуатацию в 2012 году по чисто техническим причинам. Однако гораздо серьезнее неизбежные политические препятствия. Таллин теперь получит возможность провести экологическую экспертизу подводной магистрали в своей экономической зоне в районе острова Хийумаа, а Польша – возле Борнхольма. Но для этого Варшаве нужно договориться с Копенгагеном о границе. А как признал недавно в интервью один из участников польско-датских переговоров, советник МИД Дании Йорген Лилье-Енсен, обсуждение ведется в обстановке строгой конфиденциальности, и трудно сказать, когда будет достигнуто соглашение.

Максимальное затягивание подписания договора играет на руку Варшаве, поскольку участок трубопровода нельзя проложить в «серой зоне», государственная принадлежность которой не установлена. Копенгаген утверждает, что отсчет линии границы следует вести от береговой линии Борнхольма. Варшава же хочет полностью исключить остров из расчетов, чтобы «прирезать» себе кусок моря к северу от собственного побережья. Победитель спора получит солидные финансовые преимущества в виде рыбных ресурсов и возможной добычи полезных ископаемых со дна Балтики.

Морская конвенция ООН 1982 года регулирует условия прохождения экономических зон лишь в общих чертах – конкретные переговоры возложены на заинтересованные стороны. На Балтике отсчет обычно велся не от линии побережья, а от островов. У Эстонии, например, экономическая зона отсчитана от островов Сааремаа и Хийумаа, у Швеции – от Готланда. Но в районе Борнхольма «свободного» моря оказалось слишком мало, поэтому польско-датские переговоры и зашли в тупик.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: