Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Непрошеные «посредники»

Украинские «бело-голубые» предпочли не заметить поддержки депутатов Госдумы РФ

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Кабинет министров Украины вчера вновь потребовал от президента Ющенко отменить указ о роспуске парламента и досрочных выборах. Решение Конституционного суда перенести рассмотрение законности этого документа со вчерашнего дня на 17 апреля поставило правящую коалицию перед трудным выбором: подчиниться президенту и оперативно формировать избирательные списки и штабы или по-прежнему ждать решения КС. А оно, судя по демонстративной «оперативности» судей, может «родиться» вообще после выборов, которые оппозиция с радостью проведет без участия своих основных конкурентов.

Вчера премьер-министр Янукович рассказал, что накануне он договорился с президентом о проведении встречи лидеров всех политических сил, на которой планировалось обсуждение возможностей преодоления нынешнего кризиса. Причем «одним из пунктов настоящих договоренностей было приостановление указа президента», но, по словам премьера, встреча не состоялась из-за ее саботажа представителями оппозиции.

Показательно, что на Украину почти одновременно пожаловали экс-президент Польши Александр Квасьневский и группа депутатов Госдумы России. В Киеве также работает вице-президент Европарламента Марек Сивец, хотя накануне в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым его украинский коллега Арсений Яценюк подтвердил ранее заявленную позицию о том, что приглашение иностранных посредников сейчас не стоит на повестке дня.

Впрочем, Квасьневский и Сивец на роль посредников пока не претендуют. Они заявили о «желательности избежать внешнего вмешательства» во внутриполитические дела Украины. Их встречи с руководством страны и лидерами оппозиции прошли за закрытыми дверями, причем оба предпочли воздержаться от комментариев. Чего не скажешь о российских гостях.

Депутаты Госдумы приняли участие в пленарном заседании распущенной Рады, а затем в кулуарах парламента активно общались со всеми желающими узнать их мнение о политическом кризисе в Украине. Оказалось, что в Киев они приехали помогать коалиции. Заместитель главы комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил, что российские парламентарии будут призывать президента Украины не слушать экстремистов и не идти «по пути радикализации». Впрочем, депутаты от Партии регионов в официальных комментариях настаивали на том, что делегация Госдумы просто хочет убедиться в мирном развитии событий на Украине.

Тем временем митинги в центре Киева и возле здания КС не прекращаются. Число демонстрантов с обеих сторон растет на глазах. Движение транспорта в центре города и прилегающих к нему районах стало практически невозможным. Вчера корреспондент «НИ» была свидетелем ситуации, когда после 40-минутного стояния в пробке, несколько водителей, покинув свои машины, просто взяли на себя роль регулировщиков и «разрулили» затор из автомобилей и трамваев в районе Подола.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: