Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Откровенные дебаты в ООН

Госсекретарь США призвала Россию не поддерживать сепаратистов

АРТЕМ ОПАРИН

Скандалом ознаменовалось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии ООН в Абхазии. Постпред РФ Виталий Чуркин, сославшись на то, что представленное им телеобращение главы абхазского МИД «никто не стал слушать», демонстративно покинул зал заседания. Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что Россия больше не СССР и, следовательно, должна признать целостность Грузии и прекратить поддерживать сепаратизм.

Российские миротворцы снова могут оказаться «крайними».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Российские миротворцы снова могут оказаться «крайними».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Дискуссия по абхазскому вопросу в СБ ООН началась во вторник в закрытом режиме. Предполагалось, что стороны, помимо продления мандата «голубых касок», обсудят и инцидент в Кодорском ущелье, когда 13 марта, по заявлениям официального Тбилиси, артиллерийскому и вертолетному обстрелу подверглись три деревни. Правда, вскоре стало ясно, что стороны займутся не чем иным, как банальным выяснением отношений.

Впрочем, еще до начала заседания российские дипломаты заявили, что Совбез сознательно превращает серьезное обсуждение в фарс, а саму суть вопроса попросту «дискриминирует». Поводом для столь резких слов послужил отказ американцев выдать визу министру иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Сергею Шамбе.

«Абхазия является международно признанной стороной в конфликте, имеет право и должна донести свое мнение до членов Совета Безопасности ООН. А члены Совета Безопасности имеют право и обязаны ее выслушать», – заявил российский постпред Виталий Чуркин перед началом закрытой части заседания. И тут же привел в пример Балканы. «Можете ли вы себе представить, чтобы по ситуации в Косово все эти годы международное сообщество слушало только сербскую сторону?». Отсутствие Шамбы Чуркин попытался компенсировать его телеобращением. Однако с мнением абхазского политика никто так и не ознакомился. «Его просто никто не стал слушать»,– пояснил постпред Чуркин после того, как демонстративно покинул зал заседаний.

Правда, судя по всему, на всех остальных российский демарш не оказал ни малейшего впечатления. Представитель США в ООН Алехандро Вульф не только не проникся идеей признания Абхазии, но и обвинил своего коллегу в инсинуациях, призвав «не проводить ложные аналогии между Абхазией и Косово». А постпред Грузии Ираклий Аласания и вовсе был удивлен: «Неужели кому-то пришла мысль даже говорить о том, что представитель сепаратистов может попасть в ООН?». А далее высказался предельно откровенно: «По правде говоря, они уже порядком надоели всем членам Совбеза разговорами на этот счет». Надоели, как оказалось впоследствии, не всем. Посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов открыто дал понять, что статус Абхазии должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово, требующего суверенитета.

По мнению Виктора Михина, российского эксперта, долгое время работавшего в ООН, в ближайшие дни ситуация вряд ли изменится. «Важно понять, что стороны заняли непримиримые позиции и не пойдут на компромисс»,– поделился соображениями с «НИ» г-н Михин. «При этом Россия считает: «Вы за Косово, мы за Абхазию, Южную Осетию и ПМР. Либо наоборот, а иначе никак».

То, что «иначе никак» негласно подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. Пока шло заседание, она на встрече с журналистами много говорила о территориальной целостности Грузии и доказывала, что Россия «мало об этом думает», предпочитая поддерживать сепаратистов. После чего г-жа Райс вспомнила про СССР и про то, что Россия является правопреемницей «империи зла». Но «все-таки Россия больше не СССР». Поэтому, по мнению главы внешнеполитического ведомства США, именно теперь Москве как никогда важно, чтобы ее соседи были сильными, целостными и демократическими.


Давид БЕРДЗЕНИШВИЛИ, один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента:

– Госсекретарь США Кондолиза Райс совершенно правильно заметила, что России следует уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Я уверен, что улучшение грузино-российских отношений стратегически связано с уменьшением российского военного влияния на Грузию. Рано или поздно между нашими странами установятся нормальные взаимоотношения. Отзыв на длительное время посла РФ из Тбилиси ничего позитивного России не дал. Грузия ничего не уступила. Потом посла вернули, однако ни власти Грузии, ни оппозиция не стали играть на этом. Тот факт, что Россия в последние дни очень старалась добиться американской визы для де-факто министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы – тоже политическая и дипломатическая ошибка. Ведь никто из постоянных членов Совбеза ООН, и тем более США, не согласился, чтобы министр иностранных дел сепаратистов наравне с грузинскими официальными представителями присутствовал на заседании и излагал свою точку зрения.

Записала Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: