Главная / Газета 11 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

В поисках «кротов»

Сотрудники криминальной полиции ФРГ продавали секреты всем желающим

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В понедельник шеф Федерального бюро по борьбе с криминалом (ФСБК) Йорг Зирцке признал, что его подчиненные торговали бумагами, на которых стоял штамп «Совершенно секретно». По его словам, покупателями секретов являлись сотрудники ряда немецких СМИ, однако нельзя исключить и того, что часть документов могла попасть в руки потенциальных террористов.

Сенсационные признания главы ФСБК прозвучали на пресс-конференции, собранной им после показа по каналу ARD скандального телесюжета. Речь шла о том, что немецкие спецслужбы организовали прослушивание и слежку за журналистами, работающими в ведущих изданиях и телекомпаниях ФРГ. Именно для того, чтобы отвести от своего ведомства обвинения в нарушении конституции, директору ФСБК и пришлось сделать ряд скандальных заявлений.

В частности, он подтвердил информацию о том, что вот уже несколько лет служба внутренней безопасности ФСБК проводит расследование с целью установить источник постоянных утечек сверхсекретной информации в различные СМИ. По словам г-на Зирцке, он располагает данными о том, что как минимум трое журналистов немецкого журнала Focus причастны к подобным инцидентам. Однако, как был вынужден подтвердить директор силового ведомства, найти «крота» в своих рядах пока что не удалось. Относительно же обвинения в слежке за потенциальными «покупателями» секретов шеф ФСБК осторожно предположил, что «за слежку могли быть приняты некоторые оперативные мероприятия, проводившиеся в рамках внутреннего расследования». Как выяснилось, информацию о том, что кто-то из сотрудников ФСБК торгует секретами, сообщил некто Вернер Маусс, зарабатывающий на жизнь поставками в СМИ скандальной информации. Его-то и привлекли к своему расследованию оперативники ФСБК, однако узнать что-либо, кроме имен нескольких журналистов, пользующихся услугами «крота», так и не удалось. Более того, в ходе расследования выяснилось, что стать покупателем секретов мог стать не только журналист – «крота», судя по всему, больше интересовали деньги, а не личности «клиентов».

Немецкое общество крайне обеспокоено происходящим – скандал, разразившийся вокруг сюжета, показанного каналом ARD, показал, что спецслужбы страны могут заниматься незаконной деятельностью вроде слежки за журналистами, но не способны выполнять свои прямые обязанности – обеспечивать безопасность государства и его граждан. Выяснилось, что в руках журналистов (а возможно, и не только у них) оказались сверхсекретные доклады о действующих методиках по предотвращению терактов, отчет о том, как удалось предотвратить готовившиеся нападения на франкфуртскую биржу и посольство США в Берлине, и даже список радикальных исламистов, проживающих в Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: