Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Миттеран брал взятки

Артем ОПАРИН
В минувшие выходные во Франции было передано в суд громкое дело о незаконной продаже оружия в Анголу, к которому причастны многие известные французские предприниматели, политики и общественные деятели. Расследование длится уже более семи лет. Среди прочих в деле фигурируют Жан-Кристоф Миттеран и российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак.

По мнению французской прокуратуры, обвиняемые, в числе которых бывший глава МВД Франции Шарль Паскуа, сын покойного президента Миттерана – Жан-Кристоф Миттеран, известный европолитик Жак Аттали, писатель Поль-Лу Сулицер и предприниматель Пьер Фалькон, на протяжении нескольких лет занимались нелегальными поставками в воюющую Анголу вооружения и техники из стран Восточной Европы. Сумма контрактов превышает 800 млн. долларов.

Примечательно, что в деле фигурирует и известный бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак, который в свое время эмигрировал из СССР во Францию и был партнером Фалькона по сделке с Анголой, а в настоящее время живет в Израиле. Правда, то, что он стопроцентный израильтянин, утверждать сложно, так как, по данным французских и израильских спецслужб, у Гайдамака как минимум три гражданства: израильское, российское и французское, а также дипломатические паспорта Канады и Анголы. Впрочем, неразбериха с паспортами не мешает бизнесмену считать себя невиновным и проявлять готовность к диалогу с правоохранительными органами. «Я готов сесть в первый же самолет, предстать перед французским судом и даже рискнуть стать обвиняемым при условии, что французские власти обязуются не брать меня под стражу в обмен на залог», – приводят французские СМИ заверения г-на Гайдамака.

Однако не совсем понятно, пойдут ли следователи и судьи на подобный шаг, ведь обвинения, выдвинутые против Гайдамака, весьма серьезны. Так, прокуратура утверждает, что Гайдамак и Фалькон в период с 1993 по 2000 год поставляли оружие войскам президента Анголы Хосе Эдуардо душ Сантуша через словацкую компанию ZTZ. Правительственные войска получили десятки танков и вертолетов.

В вину бизнесменам вменяется заключение на территории Франции сделок по продаже оружия без получения разрешения правительства, а также подкуп чиновников. Например, согласно утверждениям французской прокуратуры, старший сын Франсуа Миттерана Жан-Кристоф, занимавший пост советника отца по вопросам Африки, получил от Гайдамака и Фалькона более 2,5 млн. долларов за лоббирование интересов предпринимателей. Еще один советник Миттерана, Жак Аттали, получил за аналогичные услуги 160 тыс. долларов, а бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа 450 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: