Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

«Похода на Киев не будет»

«Оранжевые» намерены заставить парламент сложить свои полномочия

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Пасхальные праздники слегка охладили политические страсти на Украине. Однако кардинально ничего не изменилось. Президент Ющенко по-прежнему настаивает, чтобы его указ о досрочных выборах исполнялся, а премьер Янукович отказывается начинать подготовку к ним до вынесения вердикта Конституционного суда по данному вопросу. Поздравив украинцев с Пасхой, президент Ющенко большую часть своего обращения к гражданам посвятил критике Верховной рады Украины и объяснению причин, по которым он решился подписать указ о роспуске парламента. Десятиминутное телевыступление Виктора Ющенко завершилось уверением: «Все будет хорошо, правда победит».

Еще более немногословным вчера был премьер Виктор Янукович. Накануне его переговоры с президентом вновь ни к чему не привели. Похоже, Ющенко, долгое время проявлявший гибкость (которую многие на Украине называли «слабостью»), теперь решил стоять на своем до конца. Единственной уступкой, на которую может пойти президент, – передвинуть выборы, назначенные на 27 мая. Ведь их проведение в столь сжатые сроки по ряду причин может быть признано нелегитимным.

Но в пятницу дрогнула Верховная рада. Украинский парламент исключил из своего регламента норму, предусматривавшую вхождение внефракционных депутатов в состав коалиции. Однако глава государства остался непоколебим: да, расширения коалиции до 300 голосов, необходимых для преодоления вето президента и внесения изменений в конституцию, не будет. Но кто может гарантировать, что те же 300 голосов коалиция не наберет за счет депутатов, номинально сидящих по своим фракциям? Голосовать-то может кто как хочет. Поэтому в лагере Ющенко к этому «благородному жесту» отнеслись без энтузиазма.

Ожидается, что очередной виток эскалации конфликта, скорее всего, начнется уже сегодня. Представители «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко на соседней с Майданом Европейской площади уже установили сцену для проведения массовых акций. По словам первого заместителя председателя Центрального избирательного штаба «Нашей Украины» Игоря Жданова, основная цель акций – поддержка указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины.


КОММЕНТАРИИ

Вячеслав КИРИЛЕНКО, лидер блока «Наша Украина»:
– Сцена на Европейской площади возникла потому, что «Наша Украина» идет навстречу гражданам, которые считают, что указ президента о досрочных парламентских выборах нуждается в поддержке. Невзирая на то, что выполнение указов президента является обязательным для всех, руководство бывшего парламента и его правительство пытаются сорвать выборы. Украинский народ этого не допустит, мы защитим право граждан на свободные выборы.
Юрий ЛУЦЕНКО, лидер движения «Народная самооборона», бывший глава МВД:
– Указ Виктора Ющенко действует, и мы готовимся к выборам. А что там предпринимает Рада, чтобы спасти свои депутатские мандаты, нас мало волнует. Все решения, которые они принимают после указа президента, нелегитимны. Что же касается похода наших сторонников на Киев, то его не будет. После указа президента нужно готовиться к выборам, поэтому мы направили поход на избирательные участки.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: