Главная / Газета 6 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Есть ли жизнь за Майданом?

Украинцы научились не замечать политиков с их бесконечными дрязгами

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Киеве заканчивается бурная политическая неделя. Впрочем, на повседневную городскую жизнь она не сильно повлияла, как это может показаться сторонним наблюдателям. На Крещатике и улицах, прилегающих к главным административным зданиям, транспорт движется как всегда неторопливо. Но к заторам тут привыкли. Необычно лишь то, что вокруг гремит музыка. Противники роспуска Верховной рады организованно передвигаются от Майдана к Верховной раде и секретариату президента по тротуарам и подземным переходам, не мешая дорожному движению. Горожан же раздражают главным образом груды мусора, остающиеся от «посиделок» демонстрантов.

Любовь для киевлян пока важнее митингов.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Любовь для киевлян пока важнее митингов.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Из Мариинского парка душевно хрипит под гитару Боярский, над Майданом несется что-то про Марусю. Российская поп-музыка перемешана с украинской: «Белого лебедя на пруду» сменяет «Як тебе не любыты, Киевэ мий». Число демонстрантов – сторонников Януковича, Мороза и Симоненко – по сравнению с понедельником возросло втрое. Они собираются стоять до победного. «Когда главный скажет, тогда поедем домой». В четверг утром прибыло очередное пополнение – целый поезд из Харькова. Накануне на Майдане в палатках ночевали более 500 пикетчиков. Большинство из них – из восточных регионов Украины. Среди митингующих в основном плохо одетые пожилые люди или молодежь. Среди представителей среднего возраста преобладают женщины. Общеизвестно, что в шахтерских городках всегда было плохо с работой. «Согласитесь, такой шанс нельзя не использовать. К тому же я действительно не хочу роспуска парламента, – разоткровенничалась с «НИ» Мария, жена шахтера из Макеевки. – Муж там. Я здесь. Но на Пасху обязательно уеду домой. Нам обещали вахтовый метод».

Киевлян незваные гости явно раздражают. «Спросите кто-нибудь у мэра Черновецкого, почему он разрешает это безумное количество палаток ставить в Мариинском парке. Трава там уже не взойдет. Пикетчики разъедутся, а я здесь каждый день с внуком гуляю!» – возмущается пенсионерка Галина Николаевна. Недовольны столичные жители и горами мусора в центре Киева. Кстати, в минувший «чистый» четверг сторонники Януковича отправились наводить чистоту. Но на территории Киево-Печерской лавры.

Как заявил «НИ» секретарь Киевсовета Олесь Довгий, «нет никакой причины созывать внеочередную сессию». Мэра Черновецкого не видно и не слышно. Он по некой уважительной причине не пошел на встречу губернаторов с президентом и не подписал заявления в поддержку указа Ющенко о роспуске парламента. В отличие, например, от «регионала» Александра Антипова – губернатора Луганской области, Черновецкий был в списках пропрезидентской «Нашей Украины». Активничал мэр и во время «оранжевой революции». В те дни корреспондент «НИ» возле сцены на Майдане не раз беседовала с нервно поджидающим лидеров революции депутатом Черновецким. Ныне же, как говорится, «абонент временно не доступен».

Отметим, что за эти дни в киевских магазинах резко возрос спрос на выпивку. «Мы видим, что увеличивается число массовых и специальных мероприятий, которые со временем имеют шанс перейти в стадию активной предвыборной кампании. Логичный повод для увеличения потребления спиртного», – директор департамента внешнеэкономической деятельности первого национального винодельческого холдинга Евгений Скорик в этой связи излучает оптимизм. Кроме того, по старой славянской традиции обсуждение политических событий обычно проходит «за рюмкой чая».

Обычно первая реакция на «перевороты» – паника. Ее на Украине нет. Никто не скупает муку и спички. «Коровы политикой не занимаются, – ответили «НИ» в ассоциации «Укрмолпром» на вопрос о возможном подорожании продуктов. - Наоборот, стоит ожидать удешевления молочных продуктов, ведь увеличиваются надои, и заводы покупают у селян молоко дешевле, чем в марте».

Нет особых волнений и в регионах страны. На родине Виктора Януковича все спокойно. Из-за того, что множество политически активных жителей Донецка приехало в Киев, там даже на митинги ходить некому. В самом жарком – в прямом и переносном смысле – месте Украины, в Крыму, также относительно тихо. Наибольшее движение на вокзалах, откуда отправляют поезда на Киев. В Харькове усилили охрану предприятий. Львов, поддерживающий Ющенко, переживает эйфорию от нежданной решительности президента достаточно сдержанно. Люди собираются на вече в центре города, однако большинство жителей митинги игнорируют. «Поверьте, Украина – такая страна, где общество и деньги уже давно научились жить отдельно от вечно дерущихся за власть политиков. Вспомните 2004 год. Обещали крах, раскол, гражданскую войну. И ничего. Переживем и это», – уверенно развеял все страхи «НИ» киевский предприниматель Сергей. В его фирме по производству пластиковой посуды давно закладываются поправки на возможную политическую нестабильность.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: