Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Балканская битва

Большинство стран – членов СБ ООН не поддержали идею независимости Косово

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Первое заседание Совбеза ООН, посвященное плану спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари по урегулированию ситуации в Косово, продемонстрировало раскол в международном сообществе. Документ, по которому мятежному сербскому краю предлагается дать «контролируемую независимость», получил безусловную поддержку лишь трех из 15 государств, участвующих в работе Совета Безопасности. Россия предложила сформировать специальную миссию ООН, целью которой будет беспристрастная оценка ситуации на территории Косова, и с этим уже согласились представители США и Германии. Косовары тем временем угрожают возможными вспышками насилия, если окончательное решение по статусу края будет отложено.

По утверждению очевидцев, выступление спецпредставителя генсека ООН Ахтисаари перед членами СБ ООН было весьма нервным – финский дипломат то призывал не откладывать решение в долгий ящик, то советовал не торопиться и тщательно взвесить все последствия возможной независимости, а в конце и вовсе признал, что предложенный им план символизирует «начало длинного пути», который он сравнил с «забегом на 10 километров». Судя по всему, именно эта непоследовательность сказалась на тоне дальнейшего обсуждения – практически все выступавшие дипломаты выразили сомнение в целесообразности принятия плана Ахтисаари в его нынешнем виде. Наиболее резко против независимости Косово выступили дипломаты из ЮАР, Конго и Ганы (в Африке территориальной целостности государств традиционно отдается приоритет), в то время как однозначную поддержку работе финского дипломата высказали лишь представители США, Великобритании и Франции.

Отсутствие единодушия в СБ ООН дало возможность премьеру Сербии Воиславу Коштунице заявить сразу после окончания заседания о том, что план Ахтисаари фактически отвергнут. По словам г-на Коштуницы, у сторонников независимости края Косово нет большинства в СБ ООН, поэтому велика вероятность того, что и вето России, на которое Белград рассчитывает, как на последний аргумент в битве за Косово, может и не понадобиться. «Переговоры необходимо продолжить, решением проблемы может быть только компромисс», – подчеркнул сербский премьер.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин подтвердил, что Россия не приемлет «односторонний подход Ахтисаари» и предлагает сначала выяснить реальную обстановку в крае, отправив туда спецмиссию ООН. С его предложением уже фактически согласились США, Франция и Германия. Если же такая комиссия в итоге будет сформирована, то возобновление дискуссии о будущем Косово отодвинется как минимум до середины лета.

Косовские албанцы, судя по всему, таким развитием событий крайне недовольны. Премьер временного правительства края Агим Чеку уже заявил, что не сомневается в благоприятном для Приштины исходом обсуждения в СБ ООН, однако предупредил, что «не сумеет погасить гнев народа», если Косово не получит независимость в ближайшее время. Иллюстрацией к его словам стали сообщения косовской полиции сразу о нескольких обстрелах сербских сел, случившихся в ночь с 3-го на 4 марта.

Стоит упомянуть и об активизации албанцев, проживающих на территории Сербии вдоль административной границы с краем Косово – вчера их представители потребовали от Белграда предоставить их территориальным образованиям особый статус. А в случае разделения Косово на сербскую и албанскую части они будут настаивать на своем присоединении к мятежному краю.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: