Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

В красно-голубом тумане

Сторонники Виктора Януковича захватили киевский Майдан

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украина ждет решения Конституционного суда (КС), который должен дать ответ, является ли законным указ президента Ющенко о роспуске Верховной рады и досрочных выборах. В столь критической ситуации глава КС Иван Домбровский даже попытался подать в отставку, однако это его решение сразу заблокировали коллеги. Не меньше противоборствующих политиков вердикта судей ожидают «простые» украинцы. И те, которых автобусами и поездами доставляют в Киев для поддержки правящей коалиции, и те, кто митингует на своих кухнях. Тем временем события в столице Украины развиваются довольно бурно.

У противников президента Ющенко праздничное настроение.<br>Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
У противников президента Ющенко праздничное настроение.
Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
Вчера депутаты от Партии регионов неоднократно заявляли, что президент Виктор Ющенко собирается ввести прямое президентское правление и объявить чрезвычайное положение. Руководитель главной информационной службы секретариата президента Лариса Мудрак в разговоре с корреспондентом «НИ» сразу опровергла эту информации.

Что касается депутатов Верховной рады, то, оказавшись «распущенными», они не только срочно обратились в Конституционный суд, но и определили для него срок принятия вердикта – пять дней. В столь критической ситуации председатель Конституционного суда Иван Домбровский попытался было вчера подать в отставку, однако коллеги отвергли этот демарш своего руководителя (вопросы такого рода решаются в КС коллегиально).

Как бы то ни было, «с момента, когда Конституционный суд начнет рассматривать представление, до дня вынесения по нему решения может пройти 90 дней. В случае если представление рекомендуется рассмотреть в неотложном порядке, судьи имеют полное право выносить свой вердикт в течение месяца», – такое пояснение дал «НИ» начальник пресс-службы КС Иван Аврамов.

На киевских улицах к подобным новостям относятся, мягко говоря, скептически. «Месяц! Ничего себе! Это значит, что толпы небритых и пьяных мужиков с флагами будут бродить по Киеву до майских праздников!» – реакция продавца модного бутика на Крещатике была однозначной. «Президент совершил свой самый мужественный поступок. Если депутаты попродавались, то гнать их надо из парламента и выбирать новых», – уверен киевлянин Владимир. «А приезжие пусть радуются жизни. Не все из них могут за свои деньги приехать в Киев на экскурсию. Главное, чтобы поменьше мусорили и не дебоширили».

Парк возле парламента – не единственное место, где расположились «бело-голубые» (сторонники Партии регионов), «красные» (коммунисты) и «розовые» (группа поддержки социалистов Александра Мороза). Со вчерашнего дня на Майдане установлена сцена точно такая же, как во время «оранжевой» революции, только в голубых тонах. С нее выступают депутаты и министры, которые разогревают толпу, призывая не дать президенту «свершить беззаконие» и разогнать парламент.

Приходящих на Майдан депутатов встречают весело: какое-никакое, а развлечение. «Они говорят разумные вещи. Зачем нам выборы? Будем стоять за это и месяц, и больше. Когда была «оранжевая» революция, все жаловались, что холодно. А сейчас в самый раз!» – радуется Антонина из Донецкой области. Вопрос «НИ» о том, сколько стоит их поддержка, обижает демонстрантов: «Мы же за правду стоим. Остальное не важно!»

На вопрос, будут ли досрочные выборы, не может пока ответить никто. Что, а главное, когда решат судьи, не известно. Откуда Ющенко возьмет деньги на избирательную кампанию, если кабинет министров распорядился их не давать, ответить можно. Один из вариантов: президент может своим указом уполномочить губернаторов, которые его поддержали, выделить деньги из областных бюджетов. Может ли Ющенко ввести чрезвычайное положение? Скорее, нет, чем да. На это разрешение должен дать парламент, а он распущен. И еще: по конституции во время ЧП в стране Рада не может быть распущенной.

Чем же закончится противостояние президента и премьера? Это, пожалуй, главный вопрос, на который трудно найти ответ. На стороне Януковича: все министерства, кроме оборонного ведомства и МИД, 300 тысяч человек милиции, 10 тысяч внутренних войск, местная власть в восточных регионах. Время играет против него. На стороне Ющенко: минобороны и внешнеполитическое ведомство, 200-тысячная армия, 15 тысяч сотрудников Главного управления разведки минобороны, 12 тысяч служащих СБУ, плюс по паре тысяч людей из внешней разведки и спецподразделения «Альфа», 24 руководителя облгосадминистраций, облсоветы западных областей страны. Оппозиция готовит списки на выборы. Большинство замерло в ожидании.


Евгений ЧЕРВОНЕНКО, глава Запорожской областной государственной администрации:

– Указ президента действует. Губернаторы без всякого давления единодушно его поддержали. Я подчеркиваю: без всякого давления. Потому что тот политический кризис, который давно происходит в Киеве, начал серьезно влиять на регионы. Губернаторы долго сдерживали этот процесс, но выдерживать это дальше невозможно. И без следующего этапа политической реформы, направленного на расширение власти местного самоуправления, облсоветы, воодушевленные примером Верховной рады, начали перетягивать на себя полномочия. Партийная целесообразность стала мешать нормально работать. Поэтому неудивительно, что Ющенко поддержали донецкий и луганский губернаторы – представители Партии регионов и мои хорошие друзья. Это наш долг, и мы будем готовиться к досрочным выборам. Я провел встречу с главами райадминистраций. Предупредил их, чтобы не вздумали возглавлять избирательные штабы. Я рядом с Ющенко боролся за демократию не один год и считаю, что в той ситуации, которая на сегодня сложилась, есть только один-единственный правильный выход – досрочные выборы. Считайте это нашим испытанием на демократию. Нельзя при помощи денег, перекупая депутатов, строить коалицию и нарушать волю народа.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: