Главная / Газета 4 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

У последней черты

Правительство Украины отказалось подчиняться президенту

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политические события на Украине развиваются по самому конфронтационному варианту. Вечером в понедельник президент Виктор Ющенко все-таки подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 27 мая. Однако парламент и правительство указ президента выполнять отказались. Премьер Виктор Янукович пригрозил главе государства досрочными президентскими выборами. Именно такой сценарий действительно чреват угрозой кровопролития. Понимая это, президент и премьер периодически предпринимают попытки договориться.

Сторонники Юлии Тимошенко приветствовали указ главы государства о роспуске парламента.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Сторонники Юлии Тимошенко приветствовали указ главы государства о роспуске парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Вчера утром народные избранники из антикризисной коалиции, шедшие сквозь столпотворение на рабочие места, выглядели устало. Накануне внеочередное заседание Верховной рады завершилось около часа ночи. Еще позже, в два ночи, закрылось экстренное заседание правительства.

События развивались следующим образом. Ровно в девять вечера спикер Мороз открыл внеочередное заседание Рады. В зале – только депутаты большинства. В правительственной ложе – весь кабинет министров во главе с Виктором Януковичем. Стране становится понятно, что что-то происходит, вот только непонятно – что. Объяснение приходит через несколько минут. В прямом эфире Ющенко объявляет, что подписал указ о роспуске парламента, называет его крайней, но единственно возможной мерой преодоления политического кризиса в стране.

В это время коалиция под руководством Мороза уже активно жмет на кнопки. Верховная рада принимает постановление об отсутствии у президента правовых оснований для роспуска. Одним из пунктов этого документа депутаты запрещают правительству выделять деньги на выборы. Затем голосуется обращение к народу Украины, в котором парламент поясняет, почему он не подчиняется «антиконституционному указу президента». Уже 23 часа, и на Майдане среди своих сторонников появляется Юлия Тимошенко в сопровождении лидера фракции «Наша Украина» Вячеслава Кириленко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Они торжественно объявляют о старте предвыборной кампании.

Ровно в полночь Янукович открывает экстренное заседание кабинета министров. Его также транслировали в прямом эфире. Премьер предложил проект постановления из четырех пунктов, направленных на исполнение правительством постановления Верховной рады, причем 4-й пункт предусматривает отказ финансировать досрочные выборы. С критикой правительства выступил только министр обороны Анатолий Гриценко. В итоге он и глава МИД Арсений Яценюк стали единственными, кто не поддержал правительственный документ. «Я считаю, что Гриценко надо немедленно отправить в отставку», – заявил вчера глава фракции КПУ Петр Симоненко. «Он позволил себе сказать, что будет выполнять приказы главнокомандующего. Но если главком нарушает конституцию, то вызывает сомнение, будет ли здравый смысл в этих приказах».

Вчера утром премьер держал речь в парламенте. Он, в свою очередь, обвинил главу государства в попытке узурпации власти в стране и назвал решение Ющенко распустить парламент «откровенно авантюрным». Затем Янукович отправился «в народ». На улице премьер пообещал, что сделает все для отмены «антиконституционных решений» президента. В ином случае Янукович пообещал Ющенко не только досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы. Под победный марш Партии регионов премьер по периметру обошел своих сторонников. И даже дал один автограф.

И уже во второй половине столь насыщенного событиями дня и заочного «обмена любезностями» состоялась встреча двух Викторов. Президент предупредил Януковича, что не допустит силового сценария. Также Ющенко напомнил ему, что в соответствии с конституцией указы президента обязательны к исполнению на территории Украины. Особо президент подчеркнул, что правительство соответственно указу должно осуществить надлежащие шаги для обеспечения деятельности Центральной избирательной комиссии. Заметим, что после принятия парламентом ночью ряда соответствующих постановлений состав ЦИКа, который работал на последних парламентских выборах, отправлен в отставку, а комиссия образца 2004 года, которую тогда обвиняли в фальсификации президентских выборов, приступила к своим обязанностям. Теперь «ястребы» из противоборствующих лагерей проводят инвентаризацию своего силового ресурса. Спикер Александр Мороз указом Ющенко выведен из состава Совбеза. Со вчерашнего дня усилена охрана административных зданий и прочих объектов.

«Самое худшее, если президент и дальше будет идти путем своего указа, а Верховная рада и кабинет министров – путем собственных решений», – заявил «НИ» министр кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов. По его мнению, это будет означать, что каждая из сторон станет требовать поддержки общественности. «В Киев могут приехать и 250, и 500 тысяч сторонников той или иной стороны, и тогда ситуацию контролировать будет тяжело. Тогда любая провокация может стать причиной непредсказуемых последствий».

Откровенно говоря, крови боятся все. И это причина, по которой диалог между Ющенко и Януковичем продолжается. А тем временем центральные улицы Киева заполняются сторонниками Партии регионов. Вчера люди, которых в столицу доставили специальными поездами и автобусами, находились не только в парке возле парламента и кабинета министров, но и на Майдане. Они ожесточенно спорят между собой. Многие не понимают, что происходит. Сторонников президента на улицах нет. Лишь около десятка студентов из «Поры» поставили несколько палаток перед секретариатом президента.

P.S. Вчера поздно вечером из Киева пришла новость о том, что указ Ющенко поддержало большинство украинских губернаторов.


Виктор МИРОНЕНКО, руководитель Центра

«Европейский союз и Восточная Европа» Института Европы РАН
– Сейчас на Украине происходят вполне ожидаемые и прогнозируемые события. Ведь ни для кого не секрет, что существует несколько «Украин»: культурных, языковых и, следовательно, политических. А это означает, что в стране необходим поиск всевозможных компромиссов. Найти их можно только при наличии парламентской республики. Поэтому думаю, что президент Ющенко использовал последний шанс. Он прекрасно видел, что ситуация в парламенте, когда Партия регионов переманивала на свою сторону депутатов из других фракций, уже не находится под его контролем и, следовательно, Рада не сможет в дальнейшем выполнять функцию «стабилизатора» в стране. Отсюда и вывод: досрочные парламентские выборы – наиболее подходящий вариант развития событий. Конечно, ситуация непростая и легко может перерасти в серьезный конфликт, который выйдет за пределы политического. Однако все же думаю, что здравый смысл возобладает. Тем более что расклад сил не особо изменится, поэтому Рада во главе с премьером Януковичем вполне сможет принять предложенные правила игры. Кстати, в России и на Украине большая любовь к «царям» или в данной ситуации «гетманам», поэтому здесь скорее уместно говорить о парламентско-президентской республике, однако с акцентом именно на первом слове.

Записал Артем ОПАРИН


ДОСЛОВНО

Премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ:
– Мы вынуждены констатировать, что печально известный указ президента о роспуске Верховной рады имеет целью узурпировать власть.
Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО:
– Как главнокомандующий вооруженных сил Украины я не допущу силового сценария. Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране. Вы (Виктор Янукович. – «НИ») это публично признали, поэтому будьте искренними до конца.
Спикер Верховной рады Украины Александр МОРОЗ:
– Президент издал полностью антиконституционный указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины. Это принципиально важно для демократии и защиты парламентаризма. Мы должны совместно защищать парламентаризм.
Лидер оппозиционного блока БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО:
– Он (Виктор Янукович. – «НИ»), премьер, толком и читать не умеет, поэтому откуда ему законы знать и конституцию? Мы ему это прощаем по содержанию его интеллектуального уровня.

Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: