Главная / Газета 4 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Саркози против евро

Брюссель возмущен резкими заявлениями кандидата в президенты Франции

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Озвученные г-ном Саркози в конце минувшей недели планы по реформированию французской экономики вызвали у евробюрократов настоящий шок. Их возмутило анонсированное возможным преемником Жака Ширака усиление роли государства и резкая критика финансовой и промышленной политики, проводимой Брюсселем. Представители Евросоюза уже заявили, что сделают все, чтобы не допустить воплощения идей Саркози в жизнь. Аналитики не исключают, что выступление экс-главы МВД Франции – всего лишь предвыборный ход.

Общее отношение сотрудников Еврокомиссии (ЕК) к тезисам, высказываемым Николя Саркози во время встреч с избирателями, в понедельник высказала шеф департамента ЕК по вопросам конкуренции голландка Ниле Крос. На пресс-конференции, состоявшейся в Берлине, она заявила, что г-н Саркози «слишком увлекается рекламой протекционистской политики, которая давно осталась в прошлом», а французы «должны понять, что транснациональные инвестиции и открытая рыночная политика отвечают интересам их страны». Судя по всему, таким образом г-жа Крос отреагировала на пятничное выступление Саркози на форуме молодых предпринимателей в Париже, где он обрушился с критикой на промышленную и финансовую политику, проводимую нынешним правительством Франции «по указке из Брюсселя». В своем выступлении кандидат в президенты от правоцентристов высказался за усиление роли государства в экономике и указал на то, что нынешняя финансовая политика, разработанная в штаб-квартире Евросоюза, наносит ущерб интересам Франции. По его словам, после введения евро, покупательная способность французов серьезно снизилась, равно как и конкурентоспособность товаров, сделанных во Франции.

Более того, г-н Саркози назвал либеральную торговую политику нынешнего кабинета министров «наивной» и пообещал слушателям «провести реальные реформы» в случае своего прихода к власти. Экс-министр внутренних дел Франции особо подчеркнул, что «нельзя отдавать на откуп рынку стратегические отрасли национальной промышленности». Еще одним камнем в огород нынешнего правительства стал принятый относительно недавно закон о 35-часовой рабочей неделе – его Саркози назвал «самоубийственным», а причиной низких темпов роста французской экономики обозначил «нежелание французов работать и неправильную политику на рынке труда».

Все эти заявления и вызвали обеспокоенность Брюсселя, который устами все той же Ниле Крос пообещал «не дать Саркози воплотить его планы в жизнь». Правда, нельзя забывать, что подобной антиевропейской риторикой во время предвыборной кампании пользовался и Сильвио Берлускони, однако, став премьером, тут же забыл о своих протекционистских планах. Аналитики полагают, что и в случае с Николя Саркози его жесткие заявления служат лишь для того, чтобы привлечь на свою сторону часть избирателей, не довольных увеличивающимся экономическим отставанием Франции от ведущих стран Евросоюза.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: