Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Брюссельская тревога

Бельгийская столица стала площадкой для выяснения курдско-турецких отношений

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В минувшие выходные в Брюсселе произошли столкновения между представителями курдской и турецкой общин, поводом к которым послужил пожар в здании, где расположен Курдский культурный центр. Конфликт очень показательный – на фоне предпринимаемых Анкарой усилий по вступлению в Евросоюз. В отличие от недавних событий в Париже полиции удалось довольно быстро локализовать эти волнения.

Все началось с того, что в ночь с субботы на воскресенье в одном доме на улице Лидкерке случился пожар. Курдская семья, которая снимает второй этаж, и польская, которая живет на третьем, отделались испугом, а вот первый этаж, где был Курдский культурный центр, полностью выгорел. Днем, пока активисты центра оценивали ущерб, на улице собрались курды – человек двести. Кто-то пустил слух, что подростки-турки ночью бросили внутрь «коктейль Молотова». Раздались призывы идти «за правдой» в мэрию брюссельской коммуны Сен-Жосс, к бургомистру Жану Деманне. Но тут среди молодой публики зазвучали реплики типа «все турки – фашисты». Торговцы турецких лавок на соседних улицах забеспокоились, и там стала собираться молодежь под красными с полумесяцем флагами Турции. Один из курдских активистов поспешил пояснить корреспонденту «НИ»: «Бельгийские политики смотрят на турков сквозь пальцы, потому что им нужны турецкие голоса на выборах».

Отряд из сотни полицейских с тремя овчарками вырос как из-под земли и занял позицию между враждебными лагерями, пытаясь успокоить их уговорами из динамиков. Курды вытащили флаги Рабочей партии Курдистана и портреты их лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего в Турции пожизненное заключение. Трудно сказать, с какой стороны полетел первый камень, но спрятанный в переулке водомет угрожающе выехал к эпицентру конфликта. Турецкие и курдские подростки стали вызывающе сбрасывать одежду, подставляя грудь струям холодной воды. Камни и бутылки летели уже в полицейских. Те выхватывали из толпы самых смелых, надевали им наручники и быстро уводили. Среди турков пополз слух, что «из Германии выехал целый автобус с боевиками РПК».

«Вот увидите, к вечеру сюда все брюссельские турки придут, их 30 тысяч, больше, чем полицейских!» – грозили из турецкой толпы. В конце концов, полицейский водомет оказался сильнее, толпы рассеялись. Ни «автобуса с курдскими боевиками», ни 30 тысяч брюссельских курдов никто так и не дождался. Зато приехал бургомистр Демонне, который обещал встретиться с лидерами обеих общин.

Коммуна Сен-Жосс самая бедная в Брюссельском столичном регионе и самая пестрая в этническом смысле. В ней бок о бок живут люди 152 национальностей, расположены несколько национальных культурных центров, в том числе Российский центр науки и культуры. Такие крупные конфликты на национальной почве случаются не часто, но водометами и снаряженными полицейскими жителей Сен-Жосса не удивить. В десяти минутах ходьбы, на улице Луа, находятся Еврокомиссия, Совет ЕС и офис премьер-министра Бельгии. Туда обычно по призыву профсоюзов приходят колонны европейских и бельгийских трудящихся, которые далеко не всегда мирно отстаивают свои права.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: