Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

На Черном море готовят совместный «ответ» Ирану

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера в Черном море под руководством контр-адмирала ВМФ России Виталия Михайлова начались международные учения Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) BLACKSEAFOR. В эту группу, помимо нашей страны, входят Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина. На маневрах, которые продлятся до 29 апреля, планируются совместные тренировки по тактическому маневрированию, ведению боя надводных кораблей, противовоздушной обороне и оказанию помощи кораблям, терпящим бедствие.

Многие военные аналитики поспешили увязать нынешние учения BLACKSEAFOR с грядущим вооруженным конфликтом между США и Ираном. Накануне кувейтская газета Arab Times, болгарское информационное агентство Novinite и британская газета Sunday Herald сообщили, что в апреле американские ВВС собираются задействовать свои базы на побережье Черного моря (две в Болгарии и одну в Румынии) для нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. И целью BLACKSEAFOR является отражение ответных ракетных атак Ирана против Болгарии и Румынии. При подобном развитии событий ракеты Тегерана будут угрожать не только этим государствам, но и всему Причерноморью. Иранские «шихабы» построены по северокорейским образцам, и в Москве, скажем, хорошо помнят прошлогодние «пробы» такого оружия, проводившиеся в КНДР и приведшие к попаданию одной из ракет в территориальные воды РФ.

Формально ЧВМГ BLACKSEAFOR призвана противодействовать терроризму и распространению оружия массового уничтожения в регионе. С российской стороны в учениях ЧВМГ участвует большой десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Куников», с болгарской – корвет «Бодрый», Румыния направила фрегат «Себастьян», Турция – фрегат «Кемальреис», Украина – корабль управления «Славутич». Грузия пока решила воздержаться от отправки на эти маневры собственного военного судна.


КОММЕНТАРИИ

Анатолий ГРИЦЕНКО, министр обороны Украины:
– Для нас участие в учениях BLACKSEAFOR позволяет максимально приблизиться к условиям боевой работы. Военные учения международного характера – важная составляющая вооруженных сил Украины, так как в современных условиях обеспечить безопасность, опираясь только на собственную армию и флот, невозможно. Поэтому формируются международные силы, антитеррористические коалиции и гуманитарные миссии. Чтобы достойно выполнить задачи в реальной жизни, надо тренироваться. И учения BLACKSEAFOR охватывают все военные структуры стран, берега которых омывает Черное море. Мы и в дальнейшем не собираемся отказываться от участия в подобных маневрах.
Джони РУХАДЗЕ, руководитель службы по связям с общественностью ВМФ Грузии:
– Грузинский военно-морской флот ежегодно участвует в международных учениях кораблей ЧВМГ BLACKSEAFOR. Эта практика значительно повысила класс наших морских офицеров и личного состава – таким образом мы набираемся опыта и знаний, необходимых для службы на судах более высокого класса, ведь у России, Украины, Румынии и Турции сильные флоты. Однако в нынешней, шестой активации этих учений грузинское судно не представлено. В распоряжении военного флота нашей страны имеются лишь суда четвертого класса – ракетные катера, а они не рассчитаны на длительные переходы, особенно в условиях плохой погоды, которая сейчас установилась на Черном море. Ежегодно мы принимали участие в коротких морских переходах, а на этот раз суда должны идти из Новороссийска в порты Констанца (Румыния), Бургас (Болгария) и Стамбул (Турция). Поэтому мы командировали на учения BLACKSEAFOR всего лишь двух офицеров.

Подготовили Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: