Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Ангельский визит на Святую землю

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Трехдневное турне канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Ближнему Востоку в целом получилось довольно успешным. Главное – ей удалось заручиться согласием премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта на участие в совместной с «умеренными» арабскими лидерами региональной конференции. Кроме того, Ольмерт выразил готовность поехать в Эр-Рияд на переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом при посредничестве саудовского монарха. Однако результаты вояжа Меркель вызвали много вопросов у израильских правых и откровенное раздражение со стороны палестинских радикалов.

В минувшее воскресенье Эхуд Ольмерт на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель поблагодарил короля Саудовской Аравии, инициировавшего предложения по урегулированию ближневосточного конфликта.

Призыв израильского лидера к созыву мирной конференции можно расценить как ответ Иерусалима на предложение США и Египта сделать реальный шаг навстречу арабском странам, принявшим на недавнем саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) так называемую саудовскую инициативу. Впервые с 1948 года, когда было воссоздано государство Израиль, арабский мир в целом выразил готовность признать еврейское государство. Однако несомненным камнем преткновения остается проблема палестинских беженцев, на возвращении которых настаивает Эр-Рияд. Беженцы, покинувшие свои дома во время войн 1948 и 1967 годов, не «растворились» в тех арабских странах, куда они бежали. Разумеется, арабским режимам было выгодно держать наготове массы людей, из которых всегда можно рекрутировать боевиков в многочисленные террористические организации.

Согласно последним опросам беженцы не очень-то и хотят селиться на территории отсталой в экономическом отношении Палестинской автономии. Почти все они горят желанием оказаться в Израиле. Но если три поколения палестинцев, общим числом в девять–одиннадцать миллионов, переселятся в шестимиллионный Израиль, где уже проживает полтора миллиона израильских арабов, то еврейское государство, как по мановению волшебной палочки, перестанет быть таковым. Об этом канцлеру Меркель заявил Биньямин Нетаньяху, лидер израильской парламентской оппозиции и глава партии «Ликуд». Одновременно Нетаньяху предложил немецкому лидеру принять закон об экономической блокаде Ирана. В ответ Меркель заявила, что и без принятия такого закона «наблюдается резкое снижение интенсивности экономических контактов между Германией и Ираном». Лидер израильских правых попросил канцлера активизировать попытки по освобождению похищенного палестинцами Гилада Шалита и захваченных боевиками «Хезболлы» израильских военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: