Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Четыре сценария для Виктора Ющенко

В Киеве решается судьба Верховной рады

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политический кризис на Украине достиг апогея. Вчера президент Виктор Ющенко экстренно собрал за очередным «круглым столом» лидеров всех политических сил. Киевские букмекерские конторы уже начали принимать ставки на решение о роспуске Верховной рады. Молодежь, как правило, ставит на то, что президент решится разогнать парламент и отправить премьер-министра Януковича в отставку, а по мнению представителей старшего поколения, Ющенко, как и прежде, предпочтет активным действиям политические договоренности.

Сегодня Верховная рада даст свою оценку политической ситуации в стране. Об этом заявил «НИ» представитель президента в парламенте Роман Зварыч. На вопрос, является ли это показателем того, что процедура роспуска уже началась, Зварыч ответил: «Процедура досрочного прекращения полномочий Верховной рады Украины определена конституцией, и президент ее инициирует. Но это не означает, что будет издан указ о роспуске парламента, как, кстати говоря, это не означает, что он не будет издан».

Еще в минувшую субботу президент Украины заявил, что решение он будет принимать «по ситуации». По словам Ющенко, парламентская коалиция формируется с нарушением положений конституции, и в стране идет узурпация власти. Дело в том, что за последние недели в правящую коалицию премьера Януковича перешло несколько депутатов, которые ранее были членами оппозиционных фракций Рады. Виктор Ющенко считает это нарушением основного закона, поскольку в коалицию могут объединяться фракции, а не отдельно взятые депутаты из оппозиционных фракций, которых банально перекупили.

Возможны как минимум четыре сценария дальнейшего развития ситуации. Самый быстрый путь выхода из кризиса – Ющенко отказывается распускать парламент. При этом президент теряет определенное число процентов своего рейтинга и взамен приобретает гарантию большинства, что коалиция все-таки не будет расширяться за счет перебежчиков из оппозиционных фракций, а значит, не соберет 300 голосов, необходимых, чтобы преодолевать любое вето президента. Для Ющенко этот сценарий не так уж плох. Он позволяет сохранить то, что ныне остается от былого президентского влияния. Правда, Юлия Тимошенко еще в воскресенье выступила с угрозой, что если президенту в очередной раз не хватит решительности, то «люди с Майдана, которые сделали его президентом, заставят Ющенко выполнить их волю и распустить парламент».

Второй сценарий: президент подписывает указ о роспуске, но коалиция его не признает. Это может привести к силовому варианту разрешения ситуации. Результаты противостояния могут быть самыми плачевными. Вплоть до раскола страны. Например, вчера в пресс-службе крымского отделения партии «Народная самооборона» (возглавляемой экс-главой МВД Юрием Луценко) «НИ» подтвердили, что из Крыма в Киев на поезде отправились около 700 молодых людей со знаменами Партии регионов». «Характерно, что билеты на данный поезд в кассах не продавались. В расписании он не значился. На вопрос, куда едут, молодые люди, улыбались и отвечали: «На сельхозработы». Правда, лидер крымских «регионалов» Василий Киселев разговоре с корреспондентом «НИ» категорически опроверг эту информацию.

Если Ющенко распускает Раду и коалиция идет на досрочные выборы, это лишь отодвигает разрешение конфликта во времени. Впрочем, и премьер Янукович, и спикер Мороз неоднократно говорили, что на досрочные парламентские выборы не согласятся.

Четвертый вариант: президент пугает коалицию готовностью в любую минуту подписать указ о роспуске, но не делает этого. «Шантаж может стать в итоге решением», – заявил «НИ» директор киевского Центра социологических исследований «София» Андрей Ермолаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: