Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Новая генетическая революция?

В Европе разгорелась дискуссия на тему «производства» людей-доноров

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции вступил в силу закон, разрешающий генетический «дизайн» эмбрионов, которые появятся на свет методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). ЭКО планируется использовать для рождения младенцев, которые станут донорами для своих смертельно больных родственников. Социальное управление Швеции уже рассматривает заявку ведущего научно-медицинского учреждения страны – Каролинской больницы. Ее специалисты хотят дать жизнь человеку, который спасет от смерти двух больных лейкемией детей. На этом фоне разгорелись жаркие дебаты об этических и философских аспектах «производства» людей-доноров.

Швеция может стать первой в мире страной, где детей рожают для спасения больных родственников.<br>Фото: АР
Швеция может стать первой в мире страной, где детей рожают для спасения больных родственников.
Фото: АР
shadow
Будущим летом примеру шведского ригсдага намерен последовать норвежский парламент, на очереди – Дания и Великобритания. «Хочет ли Швеция стать первой в мире страной, производящей детей лишь для того, чтобы они стали донорами для своих больных родственников? – пишет на страницах газеты «Дагенс Нюхетер» Бритт-Мари Фрост, одна из ведущих шведских специалистов по детским онкологическим заболеваниям. – Необходимо защитить индивидуальность будущего человека. Что он будет думать и чувствовать, когда узнает, что его произвели на свет лишь ради спасения кого-то другого? Одно дело – стать донором костного мозга по своей собственной воле, и совсем другое – быть рожденным для этой цели».

Оппоненты Бритт-Мари Фрост и ее сторонников считают, что проблема преувеличена. Тысячи детей рождаются на свет случайно, вопреки воле их родителей, но при этом не получают психическую травму. «Сознание того, что ты спас другую жизнь и вечная благодарность семьи за этот, пусть и невольный, поступок, компенсируют рефликсии по поводу истинной цели твоего появления в этом мире», – утверждают энтузиасты генетической революции.

Приведем конкретный пример. На прошлой неделе вся Европа стала свидетелем душераздирающей семейной драмы. 46-летний англичанин Симон Претти обвинил свою сестру Хелен в жестокости, из-за которой он умрет в течение года. Симон Претти страдает от лейкемии, и спасти его может лишь срочная пересадка костного мозга. Единственным донором, чей состав крови подходит для такой операции, является его 43-летняя сестра Хелен.

Сначала Хелен согласилась на тяжелую операцию, но затем изменила свое решение, заявив, что не хочет рисковать, поскольку думает о собственной семье. «У меня трое малолетних детей, которых Хелен решила сделать сиротами, – заявил в СМИ умирающий, – я решил выступить в газетах, поскольку мне больше нечего терять». Жена не дает в задницу, да и минета не допросишься. Прям сил уже нет ее уговаривать. Но я нашел идеальный выход не дает она так есть девочки, которые всегда хотят трахаться. Просто ищу на этом сайте проверенные интим салоны Спб и вызываю телочку на свой вкус. Шлюшки радостно берут и в ротик, и в попочку. Еще ни разу не был разочарован, а ебля такая, что член потом еще неделю довольный. Жена больного Жаклин несколько раз приезжала к его сестре, пытаясь уговорить ее на операцию, но Хелен обратилась в полицию, и теперь Жаклин запрещено под страхом уголовного наказания преследовать «жестокую родственницу». Ведь по закону человек может стать донором лишь по собственному выбору, не подвергаясь давлению извне.

Сотни подобных историй ежегодно разыгрываются в Европе, но лишь единицы из них становятся достоянием общественности. Старый Свет катастрофически страдает от нехватки человеческих органов и тканей. Наука достигла почти фантастических высот, но тысячи больных умирают, так и не дождавшись очереди на трансплантацию. До последнего времени обеспеченные люди со всего мира отправлялись за органами в бедные страны, прежде всего в Китай. Но после серии громких разоблачений о том, что китайские власти торгуют «запчастями» казненных преступников и политических противников режима, Пекин объявил о прекращении такого «медицинского туризма».

Может быть, после Пекинской олимпиады 2008 года, когда властям Поднебесной уже не нужно будет так тщательно следить за имиджем своей страны, поездки за почками и прочими дефицитными органами в Китай возобновятся, но кардинального решения проблемы это не даст. Во многих случаях, как в истории англичанина Претти, больных может спасти лишь трансплантация органического материала, идентичного их собственному. Поэтому-то столь и велик в Европе интерес к «шведскому эксперименту» и его возможным европейским аналогам.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: