Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

ЕС требует освобождения британских моряков

Мехман ГАФАРЛЫ
В ближайшие дни Великобритания направит в Тегеран высокопоставленного представителя ВМФ для прояснения судьбы 15 британских моряков, захваченных иранцами в спорных территориальных водах реки Шатт-эль Араб (разделяющей Иран и Ирак). Этот вопрос в субботу обсуждался в кризисном комитете британского правительства. А накануне посол Соединенного Королевства в Москве Энтони Брентон выразил надежду, что Россия, «имеющая возможности» повлиять на Иран, воспользуется ими для освобождения британцев.

В конце минувшей недели главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Бремене дружно поддержали Лондон в его споре с Тегераном. «Мы ясно дали понять, что можем быть едины», – заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, председательствующей сейчас в Евросоюзе. Однако иранское руководство тут же предостерегло ЕС от «неуместного вмешательства» в кризис вокруг британских моряков и в очередной раз призвало британцев извиниться за вторжение своих военных в иранские территориальные воды.

Но Лондон продолжает настаивать на том, что 15 моряков и морских пехотинцев с британского корабля «Корнуолл» в момент инцидента находились в иракских территориальных водах, поэтому их задержание иранцами незаконно. По версии британской стороны, моряки из туманного Альбиона в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов. Поэтому британская сторона обратилась к СБ ООН за поддержкой. Однако британцы не хотят сразу «жечь все мосты» с Тегераном. В пятницу посол Великобритании в Москве Энтони Брентон обратился за помощью к заместителям главы МИД РФ Александру Яковенко и Александру Лосюкову. Однако Москва не торопится поддержать ту или иную сторону в этом инциденте. Как подчеркнул г-н Яковенко, Россия выступает за скорую подготовку Секретариатом ООН независимого доклада об обстоятельствах задержания Ираном британских моряков, так как «данный инцидент требует тщательного изучения, исходя из различных оценок этой конфликтной ситуации Лондоном и Тегераном» и даже разных географических координат конкретного места, где все и произошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: