Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Атомный сюрприз

В Греции найден ядерный плацдарм США, находящийся в полной боевой готовности

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Ракеты и авиабомбы с ядерной начинкой, 40 лет хранившиеся в арсеналах расположенных в Греции американских военных баз, предназначались для ударов по Албании, Болгарии и Югославии. Тайный договор, разрешавший Вашингтону хранить оружие массового уничтожения (ОМУ) в городской черте Афин, был подписан в 1959 году, но с тех пор тщательно скрывался. Несмотря на то, что последние ракеты и бомбы были возвращены в США шесть лет назад, инфраструктура для их хранения находится в полной боевой готовности и может принять боеголовки хоть завтра. Эта шокирующая информация появилась на страницах влиятельной афинской газеты «Та неа».

Первые ракеты были размещены на территории баз Араксос, Кукуш, Яница и Драма весной 1964 года. Таким образом, американцы, разместив свое ядерное оружие на территории Греции и обезопасив южный фланг НАТО от ударов войск государств, входивших в так называемый социалистический лагерь, попытались застраховаться от повторения Карибского кризиса 1962 года. Целями для ударов стали объекты на территории трех соцстран – Болгарии, Албании и Югославии, и это несмотря на то, что последние две страны в 1960-е годы никак нельзя было отнести к числу союзников СССР. Постепенный вывоз боеголовок из Греции начался лишь после развала СССР и ликвидации Организации Варшавского договора, а последняя ракета покинула базу в Араксосе только в 2001 году.

Условия размещения американского ядерного оружия оговаривались в тайном соглашении, заключенном между Афинами и Вашингтоном в 1959 году, однако греческое общество не было проинформировано ни о масштабах американского военного присутствия в стране, ни об условиях размещения в стране ОМУ. Однако самую большую тревогу у журналистов «Та неа» вызывает то, что хранилища четырех американских баз находятся в полной готовности принять боеголовки хоть завтра. Более того, до сих пор не демонтированы ракетные шахты. Таким образом, Греция и сегодня фактически является ядерным плацдармом США, для размещения ракет на котором, по оценкам экспертов, потребуется не более пяти-семи дней. Источник «НИ» в правительственных кругах Греции не исключает, что и теперь договор о возвращении американского оружия может быть заключен втайне от населения, подобно тому, как это уже случилось в 1959 году.

Ожидается, что в ближайшие дни этот вопрос будет поднят в греческом парламенте. Во всяком случае, в минувшие выходные лидеры левых молодежных организаций заявили о своем намерении провести перед базами Пентагона в Греции акции протеста, на которых они потребуют вывода американских войск из страны и окончательного демонтажа инфраструктуры, необходимой для хранения и использования ОМУ.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: