Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

В Сомали вновь идут бои

Алексей АНДРЕЕВ
На минувшей неделе в Могадишо, столице Республики Сомали, после трехмесячного затишья вновь вспыхнули бои. Началось с того, что кто-то из партизан-исламистов сбил эфиопский вертолет. Напомним, что Эфиопия выступает в качестве главного союзника сомалийского руководства в борьбе с вооруженной оппозицией. Как и следовало ожидать, правительственные силы вместе с эфиопами ответили «зачисткой» подозрительного района своей столицы. «По-другому с этими деятелями разговаривать невозможно», – так прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию посол Сомали в России Мохамед Хандуле. Он также опроверг появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что президент Абдуллахи Юсуф Ахмед якобы бежал из страны.

Бои в Могадишо продолжались около трех суток, и лишь вчера днем удалось договориться о прекращении огня. Теперь здесь ждут прибытия миротворческих сил Афросоюза. Однако, по-видимому, никто не торопится подставлять своих людей под пули. По ранее разработанному международному плану здесь уже должны находиться восемь тысяч африканских миротворцев, однако пока прибыли лишь полторы тысячи солдат из Уганды. Речь идет о том, кто будет контролировать процесс разоружения сдающихся повстанцев. ООН и США готовы оказывать самую разнообразную помощь, кроме отправки сухопутных полицейских сил. А сомалийские правительственные силы сами оружие ни у кого забирать не собираются. «Нет доверия племен друг другу. Пока не прибудут миротворцы, о стабильности можно не вспоминать. А что вы хотите? Международные санкции с нашей страны сняли только в конце прошлого года, быстро ничего не делается», – заявили «НИ» в сомалийском МИД.

«В целой Африке нет грознее Сомали, безотраднее нет их земли», – писал в начале прошлого века Николай Гумилев, путешествовавший по этим краям. Минуло сто лет, но время здесь как будто остановилось. Именно о «безотрадности» ситуации в Сомали вчера заявил Международный комитет Красного Креста в Женеве: за последние дни в Могадишо погибли около 150 человек, среди них десятки детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: