Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Опять Майдан

Площади и улицы Киева готовы вновь решать судьбу украинской власти

ПОЛИНА ЧЕПАН, Киев

Сегодня утром президент Ющенко ждет у себя спикера Александра Мороза и руководителей всех парламентских фракций на консультации. Будет обсуждаться ультиматум из семи пунктов, который глава государства выдвинул правящей коалиции и правительству, выступая на съезде своей партии «Наша Украина», состоявшемся в субботу. Самый серьезный из них – создание общественно-политической комиссии по пересмотру конституции. Этот ультиматум сразу вызвал в Киеве массовые выступления как сторонников, так и противников президента.

«Оранжевые» вспомнили о своей революции.<br>Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
«Оранжевые» вспомнили о своей революции.
Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
В воскресенье в Киеве мало что напоминало о состоявшихся накануне многотысячных митингах. Правящая коалиция разобрала свою сцену на Европейской площади. На Майдане, где митинговали «оранжевые», рабочие еще трудятся. Обе площади чисто выметены.

Что касается Мариинского парка, находящегося рядом с Верховной радой, то самые ближние клумбы к парламенту заставлены небольшими палатками, остальное пространство огорожено голубыми и желто-голубыми ленточками – это место застолбили сторонники Виктора Януковича. На этот раз они заняли пространство и позади Рады, напротив здания правительства, где летом был разбит лагерь агитаторов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Еще одно отличие от летнего противостояния – многочисленные автобусы с милицией на ближайшей к Днепру аллее. Бывший министр внутренних дел, а сейчас оппозиционер Юрий Луценко «донецких» так не охранял.

Комендант лагеря или, как он сам себя называет, «мэр городка» депутат Владислав Лукьянов заявил «НИ», что сейчас в Мариинке 500 человек, но в понедельник будет уже две тысячи. По его версии неорганизованные сторонники Партии регионов своим ходом приехали в Киев поддержать правительство и теперь им негде ночевать. Хотя изначально было известно, что в четверг и пятницу в столицу из восточных и южных областей прибывали спецпоезда и автоколонны. Так что все было вполне организованно.

Идею окружить парламент живой стеной впервые озвучил нардеп-социалист Василий Волга. «Эту функцию мы тоже готовы выполнить, – заявляет Лукьянов. – Пойдут танки, ляжем под танки». Но сегодня мимо лагеря будут ездить не танки, а ВИП-автомобили в сопровождении милиции.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, присутствовавший на съезде «Нашей Украины», услышал в речи президента только один пункт – о запрете индивидуального перехода депутатов из оппозиции в коалицию. Похоже, что в лагере Януковича также поняли президентский ультиматум. Уже через несколько часов вице-спикер Адам Мартынюк поспешил заявить с трибуны проправительственного митинга, что коалиция согласна наложить мораторий на прием новых членов в свои ряды до соответствующего решения Конституционного суда (КС).

Неизвестно, удовлетворится ли этим президент. Как ни пытали его журналисты, Ющенко ушел от ответа. Зато вышедший вслед за ним к прессе новоизбранный лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко сразу заявил, что исход переговоров ему заранее известен и поэтому уже с понедельника все силы в партии будут мобилизованы на подготовку к внеочередным выборам. «В этой Верховной раде мы можем быть только статистами. Но такого мандата нам избиратели не давали».

Однако статистика свидетельствует, что в результате внеочередных выборов выиграет не президентская партия, а БЮТ. Его рейтинг сопоставим с рейтингом Партии регионов Януковича. В целом же по стране расклад сохраняется: 50 на 50. Главную оппозиционерку страны это не смущает. Новый любимый лозунг Тимошенко: «Весна, распускаются почки, и Рада должна сделать то же самое». Уговорить Ющенко Тимошенко пока не удается. Для давления на президента она созвала людей на Майдан. Затея удалась. Впервые за долгое время площадь была заполнена, как в дни революции.

Советник президента Тарас Стецкив признался в разговоре с корреспондентом «НИ», что не знает, какое решение примет Ющенко. Правовые основания для роспуска недостаточно убедительны, КС может признать такой указ нелегитимным. Но харизма Тимошенко и голос Майдана могут все изменить.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: