Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Рабы немы

Сегодня невольники стоят гораздо дешевле, чем двести лет назад

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Для ООН эта неделя началась с заседания Генеральной ассамблеи, посвященного 200-летию отмены работорговли в США и Великобритании. Первый заместитель генсека ООН танзанийский дипломат Аша-Роуз Мигиро с грустью констатировала, что даже спустя два столетия после этого знаменательного события миллионы людей в мире все еще лишены основополагающих прав и свобод.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В середине марта 1807 года президент США Томас Джефферсон подписал закон о запрете работорговли, а спустя несколько дней аналогичное решение, ударившее прежде всего по работорговле в странах Атлантики, принял британский парламент. С этих, поначалу чисто формальных юридических актов, началось искоренение рабства в мире. Но, несмотря на все запреты, в скрытых формах оно существует до сих пор. Согласно экспертным оценкам, только в Нигерии, Мавритании, Индонезии и Бразилии сегодня в рабских условиях живут по меньшей мере 27 млн. человек.

Причем, если в США до гражданской войны 1861–1865 годов невольник оценивался в среднем 50 тыс. долл. (пересчитывая на нынешние цены), то современный раб стоит 50–60 долл. А его труд чрезвычайно выгоден. Например, на американском Юге до гражданской войны раб в среднем приносил прибыль всего 5% в год от затраченных на него средств. Сегодня же поденщики в индийской глубинке, принуждаемые к рабскому труду на сельских полях, дают прибыль более чем 50% ежегодно. Как говорится в докладе МОТ «Глобальный альянс против принудительного труда», ежегодные доходы современных рабовладельцев превышают 30 млрд. долларов. Это самые большие деньги после торговли наркотиками и оружием.

Одна из наиболее распространенных форм современного рабства – долговая зависимость. Кстати, нередко долги передаются по наследству. В результате самые бедные семьи отдают в рабство детей. Только в Индии в конце 1990-х годов насчитывалось 15 млн. маленьких рабов, используемых прежде всего в ковроткачестве. Как отметил один из сотрудников миссии ООН в Дели, «их гибкие детские пальчики способны многократно увеличивать прибыль местных «ковровых королей».

Рабами признаны и нелегальные иммигранты, выплачивающие долги тем, кто доставил их в ту или иную страну. Специалисты ООН пришли к выводу, что сегодня в такой долговой зависимости находится около 20 млн. людей во многих странах мира. В этой связи проводится тщательный мониторинг ситуации в России, занимающей в системе подпольной работорговли особое положение. Ведь наша страна является одновременно страной вывоза, страной приема и территорией транзита. В России от 10% до 30% нелегалов заняты принудительным трудом. Как правило, сначала у жертв отбирают документы, а потом не выплачивают зарплату. 18% жертв в Москве, 15% в Ставропольском крае и 7% в Омске указали, что они работали в условиях долговой кабалы. И долг, как правило, в несколько раз превышал сумму месячного заработка. Эксперты МОТ считают, что до полутора из пяти миллионов гастарбайтеров, постоянно работающих в России, пребывают в положении рабов. И идут они на это добровольно, вынуждаемые нищенскими условиями жизни на родине.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: