Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

«Такое мы видели только в фильмах»

За что убили в Киеве российского коммерсанта Курочкина?

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Убийство российского бизнесмена Максима Курочкина, совершенное в минувший вторник в одном из киевских райсудов, стало самым резонансным преступлением последнего времени на Украине. Комментируя это событие, «оранжевые» обвиняют в разгуле криминала правительство Виктора Януковича. Секретариат президента констатирует, что «киллерство опять становится обычным атрибутом жизни». В МВД Украины корреспонденту «НИ» вчера рассказали подробности «дела Курочкина».

Открытый процесс над коммерсантом, которого в Киеве называли «российским олигархом», продолжался всего три заседания. Максим Курочкин был арестован в декабре прошлого года и обвинялся в вымогательстве смешной для него суммы в 10 тыс. долларов. Во вторник подсудимый перестал «косить под сумасшедшего» и начал давать показания. И сразу же по окончании заседания суда, около пяти часов вечера, прозвучал один выстрел. Курочкин упал прямо в проеме входной двери.

«Такое мы видели только в фильмах», – констатировал замминистра внутренних дел Украины Николай Копьянский. Киллер стрелял с расстояния 300 метров. Свидетели во дворе дома показали, что видели двоих предполагаемых убийц – мужчин высокого роста в черных масках. Они скрылись с места преступления на автомобиле «Мазда», который вскоре нашли в центре Киева. На чердаке дома, откуда стреляли, была обнаружена снайперская винтовка с оптическим прицелом иностранного производства. По некоторым данным, такое оружие стоит около 20 тыс. долларов. «Могу только подтвердить, что это действительно достаточно редкая модель. И поверьте, чтобы уметь обращаться с такой винтовкой, нужны определенные навыки», – заявил «НИ» глава пресс-службы МВД Украины Константин Стогний.

На последнем заседании суда Курочкин просил судью отпустить его из-под стражи под подписку о невыезде. Коммерсант заявил, что ему угрожает опасность. Прошение было отклонено. Но поскольку он публично утверждал, что его «заказали», охрана все же была усилена. Вместо троих конвоиров было задействовано восемнадцать. Но при этом особенных мер предосторожности (бронежилет, бронемашина и прочее) не предпринималось. А подъехать вплотную к суду, чтобы подсудимый на выходе не попал в зону обстрела, по словам конвоировавших Курочкина милиционеров, помешали… стройматериалы, кем-то заботливо сложенные прямо у судебных дверей.

Курочкину было 38 лет. Свои первые шаги в бизнесе он начал делать на московском рынке «Лужники». Десять лет назад российские правоохранительные органы впервые задержали его за вымогательство и нанесение тяжких телесных повреждений. В криминальных кругах его знали как Макса Бешеного. Курочкин был совладельцем пятизвездочного отеля «Премьер-палац» в Киеве. Ему также приписывают владение ялтинскими отелями. В ходе президентских выборов 2004 года на Украине предприниматель стал одним из основателей так называемого «Российского клуба», который открыто поддерживал кандидата Виктора Януковича. В то время о коммерсанте заговорили и как об одном из самых удачливых рейдеров. Так, несколько лет длился конфликт, связанный с переделом днепропетровского рынка «Озерка». За это время погибли несколько людей, заинтересованных в контроле над этим рынком. После убийства 17 марта предпринимателей из России, связанных с Курочкиным деловыми отношениями, он знал, что следующее покушение будет на него.

Милицией и следователями рассматриваются не только эта, но и ряд других версий. Все они связаны с предпринимательской деятельностью Курочкина. Не исключается и «российский след» заказного убийства. Ведь бизнесмен мог знать, что его разыскивают украинские правоохранительные органы и арестуют по прибытии в Киев, но сознательно «сдался», поскольку на родине опасался за свою жизнь. Политологи также усматривают экономическую подоплеку произошедшего. Как заявил «НИ» директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко, «убийство Курочкина – это очередной виток борьбы за передел сфер влияния в стране».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: