Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Магия чисел генерала Тан Шве

Мьянма представила миру свою новую столицу

АРТЕМ ОПАРИН

Во вторник военное правительство Мьянмы впервые пригласило иностранных журналистов в страну. Повод грандиозный – военный парад, посвященный Дню вооруженных сил, и одновременно демонстрация новой столицы государства. Город, название которого переводится как «Обитель королей», был построен всего за полтора года в джунглях округа Мандалай в обстановке строжайшей секретности. Теперь же иностранцев удивила демонстративная открытость мьянманских властей.

Еще полтора года назад здесь были джунгли.<br>Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
Еще полтора года назад здесь были джунгли.
Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
shadow
Новый город Найпьидау сооружается примерно в 460 км к северу от нынешней столицы Янгона. Характерные для Мьянмы (до 1989 года страна носила название Бирма) дороги, перегруженные и изрытые колеями, при приближении к новой столице сменяются гладкими восьмиполосными магистралями.

Площадь новой столицы составляет около 10 кв. км, в ее центре находится резиденция главы государства генерала Тан Шве, которая на самом деле больше напоминает королевский дворец. На главной площади Найпьидау установлены три огромные статуи. По словам архитекторов, это памятники королям из династии Паган (правившей в 849–1287 годах), создавшим на территории современной Мьянмы первое централизованное государство (видимо, у генерала Тан Шве действительно далеко идущие планы).

Министр информации Чжо Хсан объяснил решение о переносе столицы «необходимостью держать оборону от внешних врагов». Новый город посреди джунглей и правда представляется более защищенным от внешнего нападения, чем портовый Янгон, стоящий на берегу Андаманского моря. Кроме того, округ Мандалай – малая родина 74-летнего председателя госсовета Тан Шве. Именно в этих краях обитают его единоплеменники бамары, на которых генерал смог бы опереться в случае каких-либо внутриполитических передряг. Однако доподлинно причины строительства новой столицы вряд ли станут известны. Отсюда множество всевозможных домыслов и слухов. Например, о том, что на решение Тана Шве повлиял астрологический прогноз, и он поверил в магию чисел. Приказ о переносе столицы из Янгона был опубликован ночью. В приказе особо подчеркивалось, что всем государственным чиновникам «необходимо собраться в 6 часов 36 минут утра», поскольку данное время было сочтено астрологами «чрезвычайно благоприятным». Показательно, что предыдущий диктатор страны генерал Не Вин был свергнут в результате так называемого восстания четырех восьмерок. Заговорщики тщательно спланировали дату и время мятежа – 8 августа 1988 года в 8 часов 8 минут. Цифра 8 в гороскопе генерала Не Вина считалась несчастливой.

Поведение же нынешнего мьянманского лидера вообще выглядит довольно странно. Открывая миру новую столицу, хрупкий и болезненный на вид генерал выступил с жесткой речью, призвав солдат и простых граждан сохранять бдительность перед лицом иностранных держав, стремящихся ослабить их страну. Тем самым Тан Шве явно намекал на давление со стороны США и ЕС, требующих проведения в Мьянме демократических реформ.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: