Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Возвращение Квасьневского

Экс-президент Польши попал в коррупционно-шпионскую историю

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Польше раскручивается большой коррупционный скандал, начавшийся с публикации в еженедельнике «Впрост» магнитофонной записи беседы бывшего премьер-министра Польши Юзефа Олексы с бизнесменом Александром Гудзоватым, сколотившим миллиардное состояние на торговле российской нефтью. На этой неделе главным персонажем этой истории неожиданно стал экс-президент Александр Квасьневский.

Партийные соратники Юзефа Олексы на общенациональном партийном вече на три месяца приостановили его членство в экс-правящем Союзе левых демократических сил (СЛДС) и передали дело бывшего премьера в партийный суд. Поводом послужила публикация в журнале «Впрост» его приватной беседы с одним из богатейших людей Польши Александром Гудзоватым, в которой экс-премьер выразил свое отношение к личным состояниям лидеров партии, приобретенным ими за 10 лет нахождения у власти. Он обвинил бывших коллег, в том числе экс-президента Александра Квасьневского, в различного рода финансовых махинациях. В настоящее время пленка с записями этих «бесед под рюмочку» находится в прокуратуре, которая проводит экспертизу подлинности голосов.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, ныне находящийся в «политическом отпуске», крайне нервно отреагировал на откровения Олексы, публично назвав его «кретином и предателем». Теперь польские СМИ задаются вопросом: определение «кретин», хотя и относится к медицинской терминологии, более или менее понятно, но при чем здесь «предатель»?

С объяснениями поспешил выступить шеф охраны Александра Гудзоватого Мартин Коссак. По его словам, пан Гудзоватый отказался от предложения бизнесменов из Москвы, якобы работающих на российские спецслужбы, превратить его компанию Bartimpeks в фирму-близнеца киприотской J&S, имеющей приоритетное право на поставки в Польшу российской нефти. По его словам, посредниками в переговорах выступали лидеры СЛДС. Одновременно Гудзоватому предлагалось монополизировать импорт газа с иных, нежели восточное, направлений. В частности, речь шла о реверсных поставках российского же «голубого топлива» из Германии. Квасьневский якобы уговаривал бизнесмена принять российское предложение.

Начальник охраны Гудзоватого 36-летний Мартин Коссак – сам по себе фигура знаковая. Работал в Интерполе, тренировал охрану Билла Гейтса, имеет мундир российской антитеррористической группы «Альфа». Польские аналитики гадают, какую роль во всем происходящем играет человек со столь интересной биографией. В беседе Олексы и Гудзоватого, тайно записанной службой охраны нефтяного магната Польши, фигурируют фамилии бывших членов польского правительства, таких, как премьер Лешек Миллер, министр обороны Ежи Шмайдинский и директор польской военной разведки Марек Дукачевский. О них Юзеф Олексы отзывался крайне отрицательно. Он уверял Гудзоватого, что именно деятели СЛДС во главе с Александром Квасьневским «разворовали» польское национальное достояние. Реакция Квасьневского на происходящее, по мнению польских аналитиков, указывает на то, что экс-президент крайне встревожен утечкой подобной информации. Квасьневский ранее видел себя в руководстве одной из международных организаций, а последнее время подрабатывал чтением лекций в американских университетах. Теперь же он в категорической форме заявляет о своем возвращении в польскую политику.

Фигурирует и такая версия: Юзеф Олекса знал о тайной записи разговора с Гудзоватым и таким образом пытался «подмазаться» к новой власти, активно ищущей компромат на бывшее руководство Польши. И еще одно существенное дополнение. Как сообщает проправительственная консервативная газета «Речь Посполита», служба охраны Александра Гудзоватого тайно записывала беседы своего шефа «под рюмочку» практически со всеми сановными особами Польши. Поэтому не исключено, что в ближайшее время могут появиться новые записи «приватных» разговоров, обнажающие тайные контакты власти и бизнеса в эпоху президентства Александра Квасьневского.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: