Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

«Курортный» нефтепровод

Противники российской «трубы» призывают спасти экологию Болгарии

РАДОСЛАВ МИХАЙЛОВ, София

Болгарская оппозиция с каждым днем усиливает давление на премьер-министра социалиста Сергея Станишева, обвиняя его во всех смертных грехах за подписанное с Россией и Грецией соглашение о строительстве трубопровода Бургас–Александруполис. «Национальное предательство», «поддавки под русским натиском» – подобная риторика правых стала уже привычной. В качестве альтернативы оппозиционеры предлагают проект трубопровода Бургас–Влера (Болгария – Албания) с участием американского капитала.

Большая часть нефтепровода Бургас–Александруполис, который станет новым путем доставки в Европу российской и центрально-азиатской нефти, пройдет через экологически чистые, богатые флорой и фауной и популярные среди туристов места. Компенсации же за возможный экологический ущерб действительно представляются минимальными, гарантии – исключительно словесными. И дело совсем не только в политической демагогии, раздающейся из болгарского «патриотического» лагеря. Совсем недавно региональная инспекция по окружающей среде и водам наложила санкции в размере 125 838 левов (около 56 тыс. долларов) на одну из российских нефтяных компаний, имеющую НПЗ в Болгарии – за «загрязнение нефтепродуктами площади на территории района Долно–Езерово» в конце декабря прошлого года.

«В проекте Бургас – Александруполис защищаются всякие интересы – российские, греческие, но не болгарского государства», – объявил на специально созванной по этому поводу в Бургасе пресс-конференции д-р Антонио Душепеев, председатель гражданского движения «Европейский демократический путь», придающего первостепенное значение охране окружающей среды. А лидер партии «Демократы за сильную Болгарию» Иван Костов вообще забыл о какой-либо политкорректности и объявил российско-греческий проект «канализацией, создающей тяжелые риски для окружающей среды и безопасности». Сложившейся ситуацией стремятся воспользоваться лоббисты конкурирующего проекта нефтепровода Бургас–Влера (через территорию Македонии в Албанию), ориентирующиеся на Америку (основную часть средств – 75% в него будет инвестировать американский концерн AMBO). При мощной финансовой поддержке со стороны США надежды правых на политический реванш имеют под собой серьезные основания. Тем более что по времени все происходящее совпало с поступившей из Пентагона информацией о размещении летом этого года в Болгарии и Румынии американского военного контингента. Предполагается, что его первоначальная численность составит 3 тысячи военнослужащих.


КОММЕНТАРИИ

Леонид ГРИГОРЬЕВ, президент Института энергетики и финансов:
– Эксплуатация нефтепровода Бургас – Александруполис значительно расширит возможности экспорта российской нефти. Стоимость проекта может составить около 1 млрд. евро, включая строительство 285- километрового трубопровода и переливочных станций. При условии сохранения высоких цен на нефть это строительство станет прекрасным финансовым вложением. С пуском этой новой нефтяной артерии будет снят целый ряд региональных проблем. Нефтепровод пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ, директор Института проблем нефти и газа, академик РАН:
– Возможная пропускная способность нефтепровода Бургас – Александруполис составит 35 млн. тонн в год. Это хорошая цифра. Путь через Босфоры и Дарданеллы не выгоден тем, что пропускная способность турецких проливов сильно снижается из-за их перегруженности и узости. Это всегда негативно влияло на экономическую привлекательность транспортировки нефти по этому пути как из азиатских стран, так и из России. Нефтяные танкеры простаивали для прохода через проливы по 7–8, а в последнее время и по 10–12 дней.

Подготовил Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: