Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Новобранцы с востока

США дали Грузии и Украине шесть лет на подготовку к вступлению в НАТО

БОРИС ЮНАНОВ

Палата представителей конгресса США в понедельник окончательно утвердила «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО» – законопроект, в котором выражена поддержка вступления Грузии и Украины в Североатлантический альянс. Ранее «Акт» прошел через сенат. Теперь документ направляется на подпись президенту Джорджу Бушу. С такого рода решениями глава Белого дома обычно не медлит. Ясно, что этот шаг чреват резким осложнением и без того ухудшившихся в последнее время российско-американских отношений.

 Американские военные намерены прочно утвердиться в странах СНГ.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Американские военные намерены прочно утвердиться в странах СНГ.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В одобренном документе США призывают союзников по альянсу поддержать прием в Североатлантический альянс «достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО». Американских законодателей не смущает тот факт, что Грузия и Украина пока не во всем соответствуют критериям НАТО. Главное – обе страны уже «тесно сотрудничают с альянсом», а время для «приведения в соответствие» еще есть. И хотя все решения в НАТО согласно уставу организации принимаются на основе консенсуса, учитывая вес и влияние США, можно уже сейчас делать далеко идущий вывод: Киеву и Тбилиси дан «зеленый свет» для вступления в западный военно-политический блок. Когда именно? В этом вопросе конгрессмены старательно избегают конкретики. В документе содержится весьма туманная формулировка – «своевременное вступление в НАТО».

Но в справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, содержится определенный намек. Дело в том, что Киеву и Тбилиси, помимо декларативной отмашки, решением конгресса выделяется финансовая помощь из американского бюджета. Средства поступят в рамках программы «Содействие в сфере безопасности», которая распространяется на все страны-кандидаты в процессе их приема в НАТО. Сейчас это, помимо Грузии и Украины, – Хорватия, Албания и Македония. Бюджет программы утвержден на пятилетний срок. В 2008 году всей пятерке кандидатов будет выделено в общей сложности 12 млн. долларов. А на 2009 – 2012 годы заложена прогнозная смета в размере 30 млн.

Таким образом, ближайший срок для реализации нового этапа расширения НАТО – 2013 год. И хотя президент Грузии Михаил Саакашвили в феврале уверенно называл другую дату – 2009 год, а грузинский парламент 13 марта и вовсе проголосовал за «полное и срочное» членство Грузии в НАТО, ясно, что американцы предпочитают не торопиться – на карту поставлены дальнейшие отношения с Москвой.

Да и в Киеве выбирают осторожность. Так, новый глава МИД Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером в минувшее воскресенье в Брюсселе подтвердил намерение своей страны «придерживаться обязательств по вступлению в альянс». Но не более того. Украинское руководство пока отдает предпочтение плавной, постепенной интеграции в евро-атлантические структуры, чему призвана содействовать новообразованная смешанная комиссия Украина–НАТО. Предполагается, что ее первое заседание состоится в конце апреля в Осло в рамках неформальной встречи глав МИД стран НАТО.

Итак, 2013 год, до которого еще 6 лет. Много это или мало? Много – для того, чтобы осмыслить новые геополитические реалии и выработать соответствующую стратегию. Мало – учитывая, что время вообще бежит быстро, а любая стратегия, не говоря уже о тактике, может оказаться провальной. Это относится прежде всего к России, которая в отношениях с НАТО все больше чувствует себя обманутой.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: