Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

«Экономизация» внешней политики

Новый глава МИД Украины начал работу с визита в Брюссель

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович отправляется на ланч с первыми людьми Европы. В Брюсселе его уже поджидает прибывший туда накануне новый министр иностранных дел страны Арсений Яценюк. Поездка в Брюссель стала дипломатическим дебютом главы украинского МИД, которого в минувшую среду утвердила Верховная рада.

Для многих стало шоком, как легко и быстро при своем утверждении в качестве главы МИД на минувшей неделе 32-летний экс-глава нацбанка и бывший министр экономики Яценюк «обскакал» маститых украинских дипломатов. Причем в первый же рабочий день на новом посту он попросил помощника купить ему билет на рейсовый самолет до Брюсселя. «И, пожалуйста, в эконом-классе. Министры должны летать только эконом-классом!», – подчеркнул глава МИД Украины.

В столицу Объединенной Европы Яценюка пригласила лично еврокомиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер. Руководство Европарламента с явным нетерпением жаждало пообщаться с новоиспеченным министром. Ведь не секрет, что длительная неопределенность с должностью главы МИД была крайне негативно воспринята европейскими партнерами. «Быстрое приглашение новоназначенного министра иностранных дел Арсения Яценюка в Брюссель является хорошим сигналом для Украины», – заявил «НИ» эксперт международных программ Центра экономических и политических исследований Разумкова Валерий Чалый. «Эта поездка будет способствовать конкретизации ориентиров, в частности, относительно соглашения «Украина – ЕС». Это также свидетельствует о важности Украины для Евросоюза. Одновременно, я думаю, это то направление, где господин Яценюк будет чувствовать себя более уверенно, начиная дипломатическую карьеру».

Действительно, молодому экономисту, в совершенстве владеющему английским и французским, на первых порах легче найти общий язык с чиновниками Евросоюза. Главная идея, с которой Яценюк пришел в МИД – «экономизация» внешней политики. Дипломаты к чужаку-интеллектуалу отнеслись настороженно. А он и не стремился никому угодить. Яценюк сразу «успокоил» кадровых украинских дипломатов: мол, для того, чтобы руководить МИД, не обязательно иметь специальное образование и опыт: «Миром правят экономисты и юристы». И тут главное, по словам г-на Яценюка, «хорошо соображать».

В чем в чем, а в уме и сообразительности президентскому выдвиженцу не откажешь. Как ни крути, а ему удалось с первого взгляда «влюбить» в себя Антикризисную коалицию, которая перед этим трижды «прокатывала» опытнейшего дипломата Владимира Огрызко. Говорят, не последнюю роль сыграла протекция, которую президентскому кандидату сделал Николай Азаров, первый вице-премьер и правая рука Януковича.

Так что не зря фаворита Ющенко называют на Украине «киндер-сюрпризом». Эксперты прогнозируют, что он сможет также легко стать любимцем премьера. И даже Кремля. К примеру, будучи главой минэкономики в правительстве Еханурова он в отличие от многих украинских политиков заявлял, что Москва имеет полное право устанавливать любую цену на газ. А в ходе процедуры утверждения на должность министра подчеркнул: «Россия – слишком большая страна для того, чтобы вести с ней непрогнозируемую внешнюю политику». И что «отдельной позиции министра иностранных дел по внешнеполитическим вопросам быть не может». В том смысле, что есть позиция украинского государства, которую вырабатывает президент «в конструктивном сотрудничестве» как с правительством, так и с правящей коалицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: