Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

В России наступил Год Китая

Лидер КНР Ху Цзиньтао привезет из Москвы массу контрактов и соглашений

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В понедельник в Москве встречали председателя КНР Ху Цзиньтао, приехавшего в Россию с трехдневным визитом. Сначала он встретился с Владимиром Путиным, после чего лидеры двух стран участвовали в церемонии открытия Года Китая в России. В торжественной обстановке были подписаны российско-китайская декларация и ряд соглашений о сотрудничестве двух стран в банковской, транспортной и других сферах. Интересно, что в ходе своих дальнейших московских встреч председатель Ху, по-видимому, затронет и такие проблемные вопросы, как запрет иностранным гражданам заниматься торговлей на российских рынках.

В Москве китайский лидер не хочет акцентировать внимание на проблемах.<br>Фото:
В Москве китайский лидер не хочет акцентировать внимание на проблемах.
Фото:
shadow
Главной международной темой в беседе лидеров двух держав была заявлена координация усилий двух стран для решения «актуальных региональных вопросов», прежде всего ядерной проблемы Корейского полуострова. Но экономическая тематика, судя по всему, все же затмила политические вопросы. И китайские, и российские комментаторы дружно отмечают, что в последние годы наблюдается «беспрецедентный рост» интереса деловых кругов России и Китая к расширению экономического сотрудничества двух стран.

Накануне своего визита в Москву Ху Цзиньтао заявил, что он рассчитывает на удвоение товарооборота между Китаем и Россией. По его прогнозам, уже к 2010 году он может удвоиться благодаря быстрому росту экономик обеих стран. Показательно, что в 2006 году российско-китайский товарооборот составил 31 млрд. долларов, а всего за два месяца текущего года достиг уже 6,4 млрд. Председатель КНР уверен, что официально открывшийся вчера Год Китая в России пройдет успешно. В рамках этого «года» китайская сторона в России проведет около 200 мероприятий, которые охватят политическую, торгово-экономическую, научно-техническую, гуманитарную и другие сферы. Что касается оценки Года России в Китае в 2006 году, то, по мнению Ху Цзиньтао, он получился удачным: в ходе последних российско-китайских экономических форумов были подписаны 27 соглашений на сумму в 3 млрд. долларов.

Из-за протяженной границы между Россией и Китаем постоянно набирает обороты приграничная торговля между двумя странами, официальный оборот которой в прошлом году достиг 7 млрд. долларов. Но, как сообщил «НИ» источник в азиатских дипломатических кругах, постановление правительства РФ, запрещающее иностранным гражданам с 1 апреля 2007 года заниматься торговлей на российских рынках, вызвало серьезную обеспокоенность в Пекине. По неофициальным данным, этот вопрос станет одним из главных в ходе встречи Ху Цзиньтао с российским премьером Михаилом Фрадковым. Правда, накануне визита главы КНР в Москву замминистра торговли Китая Юй Гуанчжоу успокоил общественность заявлением о том, что он понимает: цель мер, принятых российской стороной, – приведение в более «цивилизованный» вид форм торговли между двумя странами на приграничном уровне.

Тем более что сегодня для Пекина гораздо более существенно сотрудничество в энергетической сфере. В ходе нынешнего визита председателя Ху в Москву планируется подписание соглашения о железнодорожных перевозках нефти в Китай и меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Поднебесная заинтересована в поставках российской нефти на свой внутренний рынок. В прошлом году КНР импортировала из России на 25% больше этого углеводородного сырья, чем в 2005-м. Причем объем поставок российской нефти теперь составляет 11% общего объема импортируемого Китаем «черного золота». А с учетом того, что китайская экономика стремительно растет, можно прогнозировать, что в будущем эта цифра будет только увеличиваться.


Сергей ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок:
– Нынешний визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, наверное, трудно назвать знаковым событием. Его нельзя выделять из серии предыдущих визитов лидера КНР в нашу страну, а российского президента – в Китай. Да, это весьма заметное событие, но вовсе не знаковое. Но в умах некоторых российских политиков нынешний визит китайского лидера оценивается как усиление восточного вектора внешней политики Москвы в ущерб западному. Они хотят видеть в улучшении российско-китайских отношений создание некого стратегического треугольника – Россия – Китай – Индия. Но это полная иллюзия. Потому что ни Китай, ни Индия не хотят идеологизировать свои отношения с Россией. К тому же создание такого политического треугольника экономически невыгодно этим странам. Сегодня в китайскую экономику вложены колоссальные по объемам западные кредиты. Пекину совершенно ни к чему жертвовать своими достижениями ради России.

Аждар КУРТОВ, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований:
– Растущие связи Москвы и Пекина никак нельзя считать сменой западного вектора российской внешней политики на восточный. Это лишь определенное «уравновешивание» внешней политики России. К тому же существенное улучшение отношений России с Китаем произошло не сегодня, а в конце 1990-х годов, когда были урегулированы проблемы российско-китайской границы, стал расти взаимный товарооборот. Однако в отношениях двух стран есть определенные проблемы. Так, российский экспорт в Китай, за исключением вооружений, обеспечивается в основном сырьем. Китай не очень активно идет на создание совместных с Россией предприятий в высокотехнологических отраслях, например, в авиастроении. Китайское руководство предпочитает в этих областях сотрудничать с американскими или европейскими компаниями, а Россию использовать, прежде всего, как рынок сбыта своей промышленной продукции.

Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: