Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Труба зовет

Строительство российского газопровода по дну Балтики заставило шведов задуматься о реформе армии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Предстоящая прокладка российского газопровода по дну Балтики и рост перевозок нефти из российских портов в Финском заливе приведут, по мнению командования шведских вооруженных сил, к созданию нового очага напряженности в регионе. Здесь сойдутся интересы нескольких сверхдержав, и никто не знает, какой поворот примет стратегическая «энергоигра» в ближайшем будущем. Именно поэтому в Швеции все громче звучат предложения об отказе от статуса нейтрального государства.

Начальник отдела стратегического планирования ВС Швеции полковник Стефан Густафссон заявил, что он исключает возможность российского вторжения в его страну, но отметил, что нарастающий в мире энергоголод в будущем может привести к вооруженному столкновению на Балтике. Швеция должна вернуться к классической армейской модели, так как сегодня ее вооруженные силы способны лишь к участию в миротворческих операциях. Ему вторит начальник Управления развития вооруженных сил Швеции генерал Микаэль Муур: «Мы наблюдаем, как выкристаллизовывается иная стратегическая ситуация в Северной Европе, – заявил он журналистам. – Газ, нефть и другие энергоносители будут играть все более важную роль. Все это вместе с усилением экономической мощи России и интенсификацией перевозок на Балтике дает новую картину угроз в ближайшем будущем».

По мнению военных аналитиков, самым реальным выходом из этой ситуации является отказ от нейтралитета и присоединений Швеции к блоку НАТО или, в крайнем случае, к созданному для этих целей региональному военному союзу. В качестве варианта рассматривается военно-морской альянс с другим «нейтралом» – Финляндией, которая также обеспокоена превращением Балтики в район, стратегически важный для крупных международных игроков. «Создание общего флота – крайне выгодно, – утверждает член шведского парламентского комитета по обороне социал-демократ Хокан Юхольт. – Швеция и Финляндия были одним государством длительное время, у них общие интересы в области безопасности, они обе выходят на Балтику. И финнам, и шведам важно знать, что происходит под водой и на поверхности». По мнению г-на Юхольта, союз с Финляндией Швеции выгоднее, чем вступление в НАТО, поскольку эта организация развивается в опасном направлении, постепенно становясь самоназначенным всемирным полицейским. Надо сказать, что его слова не встретили противодействия у военных – главком шведской армии уже заявил, что «технически и тактически» задача по объединению двух флотов «выполнима», осталось, чтобы договорились политики.

А вот политики особой радости по поводу планируемого альянса не высказывают – по мнению главы шведского минобороны Микаэля Оденберга, гораздо проще вступить в НАТО, так будет и дешевле, и солиднее. «Я не разделяю опасений социал-демократов по поводу опасной тенденции развития НАТО», – заявил министр обороны. Вместе с тем г-н Оденберг приветствует готовность социалистов отказаться от идеи нейтралитета.

Пока политики спорят о том, в каком направлении вести Швецию – на запад в НАТО, или на восток к военному союзу с Финляндией, вооруженные силы Швеции и Финляндии предпринимают конкретные шаги по сближению. Уже сейчас действует единая шведско-финская система наблюдения за Балтикой. В планах следующего года – организация общей охраны воздушного пространства двух стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: