Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко:

«Европейцы по-доброму относятся к России»

ВИКТОР ВОДОЛАЖСКИЙ

На прошлой неделе Европейскому союзу исполнилось 50 лет. О том, как ЕС намерен развивать свои отношения с нашей страной и как это сотрудничество сказывается на жизни обычных людей, в интервью «Новым Известиям» рассказал глава представительства Еврокомиссии в России Марк ФРАНКО.

shadow
– Что, на ваш взгляд, больше всего тормозит развитие нормальных взаимоотношений между странами ЕС и Россией?

– Поверьте, европейцы в большинстве своем по-доброму относятся к России, но СМИ, как у вас, так и у нас, часто представляют взаимоотношения между ЕС и Россией в антагонистическом ключе. То есть, в принципе, между Россией и ЕС особых проблем нет, рядовые граждане настроены доброжелательно по отношению друг к другу, но СМИ пытаются создать впечатление, что существует напряженность.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отношений России и Евросоюза?

– Они расширяются и становятся глубже с экономической точки зрения. Европейский союз, кстати, является крупнейшим иностранным инвестором в России, обеспечивая 70% общих иностранных вложений в вашу экономику. В свою очередь, российские компании крупно инвестируют в европейскую экономику. Однако же совсем недавно в СМИ прошла информация о какой-то дискриминации в отношении российских инвесторов на европейских рынках. Заявляю: это не соответствует действительности, и я могу это доказать. Все больше российских студентов едут учиться в страны ЕС, растет поток ваших туристов, европейцы охотнее ездят в Россию, растут сотрудничество в сфере науки и технологий, культурный обмен. Чего не хватает, так это, может быть, способности на политическом уровне обозначить инициативы, которые мы могли бы осуществлять вместе. Например, нам так и не удалось улучшить ситуацию в Молдавии, Южной Осетии и Абхазии. Наши дискуссии по этому вопросу были открытыми, раскрепощенными и искренними. Но мы не смогли прийти к выводу о том, как мы вместе можем решить эти проблемы.

– В конце 2007 года истекает десятилетний срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ. Скажите, уже есть проект нового документа?

– Пока что я не видел никакого, даже чернового варианта. Но знаю, что и наши, и российские дипломаты давно работают над формулировками. Этот документ, на мой взгляд, призван создать некий каркас для развития взаимоотношений в таких сферах, как внутренняя и внешняя безопасность, образование, наука и культура. Он будет всеобъемлющим, комплексным. В то же время какие-то вещи не обязательно прописывать в деталях. По некоторым принципиальным вопросам возможно принятие отдельных соглашений. Новый договор рассчитан на долгосрочный период, может быть, он станет бессрочным.

– Не скажется ли на сроках принятия договора особая позиция Польши, которая считает, что Россия ущемляет ее интересы в сфере торговли сельхозпродукцией?

– Существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве планируется автоматически продлить до тех пор, пока не вступит в силу новое. Так что никакого законодательного вакуума в наших отношениях просто быть не может. Сами переговоры продлятся год-полтора. Потом, когда соглашение будет подписано, предусмотрена его ратификация парламентами всех 27 стран членов ЕС. Это еще год-два, затем Соглашение должен ратифицировать Европарламент. Как видите, достаточно длинная история. У стран ЕС существует консенсус относительно мандата Европейской комиссии на проведение переговоров. Они откроются, как только будет урегулирован вопрос о поставках польского мяса на российский рынок.

– Известно, что в этом году Литва присоединяется к Шенгенской зоне. Сколько теперь будет стоить виза в Литву?

– Ситуация, конечно, изменится. Теперь эта виза станет не просто визой в Литву, она даст возможность передвигаться практически по всей Европе. Шенгенская виза для россиян будет стоить 35 евро. Но есть договоренности относительно облегченного передвижения жителей приграничных районов. Кроме того, в рамках нового Соглашения об облегчении визового режима, уже почти ратифицированного с обеих сторон, отменяется визовый сбор для отдельных категорий граждан, например, для студентов, людей, посещающих за границей своих близких и т.д.

– Как отношения между ЕС и РФ отражаются на жизни людей, не связанных напрямую с политикой и экономикой?

– Экономическое сотрудничество ЕС и РФ оказывает вполне реальное влияние на жизнь обычных людей, даже если они сами этого не подозревают. Например, в ваших магазинах сейчас продается масса товаров – бытовая техника, рубашки, костюмы, галстуки, носки и т.д., произведенных в странах ЕС, и у нас в Европе можно купить российские вещи. Опять же кто-то из россиян наверняка работает в компаниях, основанных благодаря инвестициям из Европы. Мы увеличиваем число стипендий, предназначенных для оплаты учебы молодых россиян в европейских вузах. Как видите, практических дел – масса.

– Как вы оцениваете олимпийские перспективы Сочи, ведь вам приходилось там бывать?

– Да, я был там в мае прошлого года. В принципе все мои симпатии на стороне Сочи. Хочу заметить, однако, что создание в горах почти заново мощной спортивной и туристической инфраструктуры вряд ли хорошо повлияет на окружающую среду. Если же еще учесть ущерб для природы, которым всегда сопровождается столь мощное строительство, то, по правде говоря, даже и не знаю, можно ли пожелать красивейшим окрестностям курорта Сочи пройти через такие испытания.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: