Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Ближневосточный дебют генсека

Мехман ГАФАРЛЫ
В минувшие выходные генсек ООН Пан Ги Мун впервые с момента избрания на эту должность приехал с официальным визитом в Израиль и Палестину. Одобрив создание правительства национального единства в Палестине, он призвал новый кабинет министров автономии выполнить требования международного «квартета» (ООН, ЕС, США и Россия) – признать Израиль и все ранее заключенные палестино-израильские соглашения. Напомним, предыдущее правительство автономии, сформированное движением ХАМАС после январских выборов 2006 года, отказывалось признать Израиль, из-за чего Палестинская автономия (ПА) оказалась в политической и финансовой блокаде.

Кризис частично разрешился после того, как на прошлой неделе палестинцы все же сформировали коалиционное правительство, куда вошли представители ФАТХ, ХАМАС и независимые министры. Правда, ХАМАС, чей представитель Исмаил Хания сохранил пост премьера, по-прежнему отказывается признать Израиль. В результате этой фронды встреча Хании с генсеком ООН не состоялась – Пан Гин Мун просто отказался от нее и разговаривал лишь с президентом АП Махмудом Аббасом и министрами финансов и иностранных дел, считающимися независимыми.

А в субботу в Израиле Пан Ги Мун встретился с министром обороны Израиля Амиром Перецом. На сегодня же запланирована его встреча с израильским премьером Эхудом Ольмертом. Генсек ООН призывает к возобновлению контактов между израильским и палестинским руководством. По его словам, арабский мир намерен вновь продвигать «саудовскую мирную инициативу» 2002 года. Напомним, что эта инициатива, которая была одобрена Лигой арабских государств на саммите в Бейруте в 2002 году, предусматривает признание Израиля всеми арабскими странами, установление с ним нормальных дипломатических и торговых отношений. А Израиль, со своей стороны, в рамках предложенной инициативы обязан вернуться к границам 1967 года и одобрить создание независимого палестинского государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: