Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Маршем на протестантов

Белорусские спецслужбы хотят контролировать неправославных христиан

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Минск–Москва

По словам христиан-евангелистов, КГБ Белоруссии прослушивает телефоны религиозных лидеров, не относящихся к Православной церкви. Причину столь пристального внимания «подколпачные» евангелисты видят в том, что члены их религиозной общины активно участвуют во всех антиправительственных мероприятиях. А белорусские власти уже обвинили «нетрадиционных» христиан в подрывной деятельности против Белоруссии.

Как сообщил «НИ» член белорусского Союза христиан веры евангельской (ХВЕ) Владимир Малаховский, «КГБ собирает все проповеди и высказывания, где есть упоминания о власти, пытается сместить руководство Союза и протолкнуть туда своих людей. Мне известно, что были попытки оказать давление на священнослужителей, конкретно – на содержание их проповедей».

Источник в руководстве Союза ХВЕ Белоруссии, попросивший не называть его имени, эту мысль подтвердил: «Церкви находятся под негласным надзором, все телефоны прослушиваются, даже мобильные». По мнению Владимира Малаховского, пристальный интерес спецслужб связан с заметно возросшей после мартовских выборов прошлого года политической активностью евангельских христиан. Причем эта активность далеко не всегда является плодом деятельности церкви. Так, молодежь, имеющая отношение к минскому филиалу ХВЕ, настроена весьма оппозиционно – год назад они, вопреки просьбам пасторов, вышли на антилукашенковские демонстрации. Надо сказать, что в прошлогодних мартовских демонстрациях участвовало большое количество христиан-евангелистов. Дело в том, что большинство из них уверены, что нынешняя власть победила на выборах с помощью манипуляций, поэтому-то они и намерены бороться с ней до конца. По словам Владимира Малаховского, за доказательствами выборных подтасовок далеко ходить не надо: во время голосования руководителям протестантских общин часто приходилось сталкиваться с тем, что они или их прихожане отсутствовали в избирательных списках или же значились в них проголосовавшими еще до того, как лично появлялись на участке.

Стоит напомнить, что Александр Лукашенко не раз выступал с критикой «нетитульных» конфессий, обвиняя их в наличии «антиславянских планов и устремлений, направленных не только против Православной Церкви и большинства белорусов, но и против государства». Их цель, по словам г-на Лукашенко, есть «удар по самым ценным достижениям нашей страны: социально-политической стабильности, миру и порядку». Вскоре после этого и КГБ Республики Беларусь сделал официальное заявление, в котором говорилось о принятии мер «по недопущению негативного воздействия деструктивных культов на население Белоруссии». Как сообщили корреспонденту «НИ» в правозащитной организации «Славянский правовой центр», в настоящее время правоохранительные органы пресекают даже те молитвенные собрания, которые проходят в частных домах. Несомненно, что это приведет лишь к еще большей политизации протестантских общин, к которым принадлежит около трети населения. Поэтому нетрудно предположить, что, давя на Союз ХВЕ, нынешний белорусский режим может выиграть тактически, но вот стратегически – вряд ли.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: