Главная / Газета 23 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Рахмонов решил вернуться «к корням»

Мехман ГАфАРЛЫ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая в среду перед интеллигенцией страны в связи с национальным праздником Навруз, публично отказался от русского окончания в своей фамилии. Таджикский лидер пожелал впредь именоваться Эмомали Рахмоном. По его словам, таджикам «необходимо вернуться к культурным корням и использовать национальную топонимику». «В различных документах, в том числе международных, мои имя и фамилию называют по-разному, – отметил глава государства.– Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, то есть по имени покойного отца». При этом президент призвал интеллигенцию пересмотреть не только окончания своих фамилий, но и названия исторических мест, памятников национальной культуры.

Комментируя решение таджикского президента, главный редактор информационного агентства Фергана.ру Даниил Кислов заявил «НИ», что «Рахмонов должен был сделать это еще 10–15 лет назад, когда в постсоветских странах Центральной Азии начался массовой отказ от русских окончаний – от «ов» и «ев» в своих фамилиях. Инициатива Рахмонова носит прежде всего культурный характер», – сказал наш собеседник. Вместе с тем Даниил Кислов считает, что президент Таджикистана, отказавшись от «русифицированной фамилии», пытается заработать очки перед таджикскими националистами. «Не случайно, что он об этом заявил именно во время торжеств по случаю Навруза, который является главным ирано-арийским праздником».

Напомним, что это уже не первый случай на постсоветском пространстве, когда глава государства отказывается от «русской» фамилии. Так, в 1992 году тогдашний президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей отказался от прежней своей фамилии «Алиев», выбрав «истинно тюркский» ее вариант «Эльчибей». Данное решение покойного президента оказалось заразительным для политической элиты страны, и через несколько лет практически все лидеры азербайджанской оппозиции отказались от русских окончаний в своих фамилиях. Тем не менее отказ от «русифицированных» фамилий в Азербайджане так и не получил массовый характер, и простые азербайджанцы вовсе не торопятся избавиться от привычных им «ов» и «ев» в своих паспортах.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: