Главная / Газета 23 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Война миров в режиме он-лайн

Обитатели киберпространства возмущены «экспансией капиталистов» в их виртуальную жизнь

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Миллионы жителей нашей планеты уже давно существуют сразу в двух мирах – реальном и виртуальном. Собственно, виртуальных мест прописки может быть и больше, это зависит только от количества свободного времени и энтузиазма пользователя. В последнее время, правда, стало выясняться, что не последнюю роль в успехах обитателей воображаемых стран играет их материальное состояние.

Интернет-пользователи просят политиков не разрушать их идеальный мир.
Интернет-пользователи просят политиков не разрушать их идеальный мир.
shadow
Финансовое благополучие в обычной жизни и успехи в «зазеркалье» тесно связаны между собой и даже могут свободно переходить друг в друга. Например, суточный оборот капитала в одном из наиболее известных виртуальных миров под названием Second Life (сокращенно SL), который сейчас насчитывает более четырех миллионов он-лайн жителей, равен полутора миллионам долларов США. Создатель и правитель SL, фирма Linden Labs, зарабатывает как крупный капиталист. Валовый внутренний продукт (ВВП) этой империи специалисты оценивают в суммы, превышающие 300 млн. долларов.

В «порождении фантазии» крутятся большие реальные деньги. SL имеет свою политическую структуру, законы, экономику и культуру. Люди, придумавшие себе виртуальный образ и создавшие его графическое изображение (аватар), часто начинают свою «другую» карьеру с нуля и при наличии талантов и упорства завоевывают в SL завидное положение, строят или покупают на виртуальные деньги (так называемые линден-доллары) недвижимость, обзаводятся семьей и друзьями, побеждают в соревнованиях и становятся героями. Множество игроков из разных стран тратят в день по 6–18 часов на захватывающие приключения и, как показывают опросы, продолжают думать о проблемах своего героя круглосуточно, включая «земное» рабочее время.

Неудивительно, что и опытные «секондливцы», и стремящиеся как можно скорее попасть в гущу событий новички согласны все отдать за особо популярный персонаж или поразившую воображение чужую собственность. Спрос и предложение встречаются на различных сайтах, причем все понимают, что продаются на реальные деньги не аватары или их несуществующие в действительности владения, а усилия и время, затраченные игроками на раскрутку образа. Покупая за доллары или евро популярного виртуального художника или политика, новый хозяин, став «душой» приобретенного аватара, продолжает вести его по виртуальной жизни и, в свою очередь, может при желании еще более выгодно перепродать. Точно так же происходит с несуществующими фирмами, предприятиями, институтами и т.д.

Долгое время земные власти, организации и предприятия следили за модными утопиями спустя рукава, но потом, поняв масштабы «бедствия», поспешили внедриться в процесс. Сейчас трехмерную онлайновую вселенную стали лихорадочно заполнять офисы известных фирм. В SL уже поселились Toyota, Sony BMG, Reebok, Mercedes, информационное агентство Reuters и множество газет. Прекрасные возможности открыла для себя и музыкальная индустрия – Sony BMG, например, приобрела виртуальный остров, получивший название Sony Music Media Island, а Warner Bros Records построила несколько особняков для поклонников рэппера Талиба Квели и певицы Реджины Спектор. Для жителей SL в последнее время устраиваются даже «живые» концерты известных исполнителей.

Наконец, в вымышленном мире появилось и первое виртуальное посольство вполне реальной страны – Швеции. «Это хороший способ информировать образованных молодых людей, войти с ними в контакт с минимальными затратами, – заявил в интервью директор Института Швеции Олле Вэстберг. – Мы разработали проект совместно с министерством иностранных дел Швеции. Здание, возводимое в 3D-пространстве (в трех измерениях. – «НИ») будет выглядеть так же, как наш Дом Швеции, и архитектор Герт Вингорд уже дал на это свое согласие. Главной задачей конторы станет распространение информации о Швеции». Сам Вэстберг тоже проживает в Second Life, правда, под другим именем.

Столь мощная экспансия внешнего мира не могла оставить аборигенов-утопистов равнодушными. Вселенную стали сотрясать вполне земные возмущения. Появились группы протестантов, выражающие свое возмущение на сходках и митингах. Наиболее активные бунтовщики из Second Life Liberation Army (SLLA) провели демонстрацию, организовали блокаду внедрившихся в SL «земных» фирм и взорвали виртуальные бомбы. «Капитализм уничтожает нашу планету. То же может произойти с нашим миром!» – предупреждают активисты. Жители готовы побороться за идеалы – ведь для большинства из них «Вторая жизнь» стала и страстью, и любовью, и лучшим местом встречи с друзьями. Обитатели киберпространства уже поговаривают о свержении абсолютной власти хозяев посредством перехода к демократическому правлению и признания за каждым аватаром права голоса.

Неизвестно, как дальше будет развиваться политическая жизнь страны, не закончится ли все «семнадцатым годом» и не приберут ли к рукам завидный электорат реальные министры и парламентарии. Но что касается финансов, то тут SL, похоже, скоро попадет под прочный колпак. Одними из первых на тропу военных разведчиков вышли шведские налоговики. С этого года они начали приглядывать за банковскими счетами наиболее успешных игроков, и разоблачения наверняка не заставят себя ждать. Особое внимание будет уделено компаниям, сотрудники которых специализируются на создании, перекупке и продаже виртуальных героев и владений. Как считают специалисты, через год число игроков в другую жизнь достигнет минимум 10 млн. человек, и придуманный мир настолько окрепнет, что не считаться с ним в реальной жизни будет невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: