Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Книга надежды Дженны Буш

Дочь президента США готовится стать писательницей

БОРИС ЮНАНОВ

Дженна Буш, младшая дочь президента США, пишет документальную повесть на основе впечатлений от своей работы волонтером по линии ЮНИСЕФ (фонд ООН, занимающийся помощью детям) в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. «История Анны: день надежды» – так будет называться книга президентской дочери, в которой пойдет речь о мытарствах 17-летней латиноамериканки, матери-одиночки, потерявшей родителей в раннем детстве, к тому же еще и зараженной вирусом СПИДа. Выход книги в свет запланирован на осень. Все права на ее издание выкуплены известным издательством Harper Collins за 300 тысяч долларов.

В 2004 году Дженна окончила Университет Техаса в Остине по специальности «английский язык», после чего полтора года проработала преподавателем начальной школы в Вашингтоне. В конце 2005-го Дженна взвалила на спину рюкзачок и вместе с группой волонтеров ООН села в самолет, следовавший рейсом в Панаму. К тому времени ее отец, переизбранный на второй президентский срок, еще не думал о поездке в Латинскую Америку – он был всецело занят проблемой Ирака. Но в планы дочери он был посвящен.

На Юге Дженна преподавала английский детям, помогала сиротам, работала в интернате для подростков, зараженных вирусом СПИДа. За свою работу она не получала денег. Она вела дневник и сделала много фотографий людей, которые окружали ее. Но в книгу эти фотографии не войдут. Обеспечить книгу цветными иллюстрациями вызвалась Миа Бакстер, школьная подруга Дженны, которая была вместе с ней в Центральной Америке.

Дженна Буш вернулась в Штаты, переполненная впечатлениями и эмоциями, «потрясенная силой духа и воли» тамошних юных граждан, родившихся в крайней бедности... «Они обделены судьбой. Но их желание вырваться из нищеты и преуспеть – несгибаемо», – рассказывала девушка в одном из интервью. По словам Дженны, она пишет книгу из желания поспособствовать тому, чтобы молодые американцы не просто больше узнавали о своих сверстниках в других, менее благополучных странах, но и лучше понимали реальность, в которой они живут, их жизненные устремления и надежды.

В Harper Collins были «чрезвычайно тронуты тем, с какой страстью Дженна взялась за реализацию проекта», – заявила президент издательства Сюзан Кац. По ее словам, «история юной девушки-латиноамериканки, которую пересказывает Дженна, – это гимн неумирающей надежде, силе духа и жажде жизни. Это книга, призванная пробудить в остальных людях чувство сопричастности».

Похоже, центральноамериканский опыт и рассказы дочери уже пробудили то самое чувство сопричастности в отце молодой писательницы. Во всяком случае, президент Буш во время своего недавнего шестидневного турне по Латинской Америке в публичных выступлениях больше всего говорил именно о борьбе с бедностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: