Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Прямое действие венгерской оппозиции

В Будапеште правые намерены стоять до конца

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вчера на площади перед зданием венгерского парламента начался бессрочный митинг, организованный сторонниками оппозиционной партии «Фидес», которую возглавляет бывший премьер страны Виктор Орбан. Собравшиеся не намерены покидать площадь Кошута до тех пор, пока кабинет действующего премьера Ференца Дюрчаня не подаст в отставку. Власти, в свою очередь, опасаются, что митинг, декларируемый оппозиционерами как мирный, может перерасти в новые столкновения протестующих с полицией, подобные тем, что происходили на прошлой неделе.

Венгерские радикалы, ради того чтобы доказать свою правоту, готовы продырявить национальный флаг.<br>Фото: AP. BELA SZANDELSZKY
Венгерские радикалы, ради того чтобы доказать свою правоту, готовы продырявить национальный флаг.
Фото: AP. BELA SZANDELSZKY
shadow
Кроме отставки правительства, сторонники г-на Орбана настаивают на роспуске действующего парламента и проведении досрочных парламентских выборах. Наблюдатели отмечают, что в рядах митингующих присутствует изрядное количество коротко стриженных молодых людей, лица которых закрыты повязками и капюшонами – а ведь именно так выглядели погромщики, устроившие на прошлой неделе массовые беспорядки в самом центре Будапешта. Правда, сам Виктор Орбан клятвенно пообещал представителям столичной полиции, что никаких происшествий на митинге не произойдет, и даже запретил своим сторонникам, собравшимся на площади Кошута, употреблять спиртные напитки.

Митинг оппозиции начался почти сразу же после того, как правоохранительные органы Венгрии сняли трехмесячный запрет на проведение массовых мероприятий на площади перед парламентом. Напомним, что после беспорядков, случившихся осенью 2006 года, площадь Кошута была заблокирована решетками и металлическими щитами, а допуск туда людей был строго ограничен.

По словам Виктора Орбана, нынешнее правительство, сформированное социалистами и свободными демократами, ведет страну к пропасти, прежде всего – экономической. Как показывают социологические опросы, две трети венгров не устраивает политика, которую проводит кабинет Дюрчаня. В первую очередь речь идет о грядущей социальной реформе, предусматривающей серьезное сокращение бюджетных выплат для малоимущих, уменьшение пособий по безработице и увеличение пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, если нынешний парламент примет предлагаемые правительством Дюрчаня законы, то это приведет к росту стоимости высшего образования, фактическому коллапсу и без того дышащей на ладан промышленности и увеличению безработицы – именно так утверждают сторонники партии «Фидес». Оппозиция устами все того же Виктора Орбана уже потребовала вынести обсуждение пакета спорных законов на всенародный референдум, но правительство пока никак не отреагировало на этот призыв.

А пока парламентская оппозиция выбирает тактику мирных протестов, праворадикальные экстремисты предпочитают так называемые акции прямого действия. По словам экспертов венгерского МВД, в данный момент в стране насчитывается порядка 10 тысяч активных скинхедов и футбольных фанатов, готовых, по мнению сотрудников правоохранительных органов, по первому зову своих «авторитетов» вступить в схватку с полицией. Координация действий этих групп происходит с помощью Интернета, который власти Венгрии никак не контролируют – эксперты уверены, что беспорядки, случившиеся в Будапеште на прошлой неделе, были организованны именно с помощью Всемирной Паутины. Таким образом, взять под контроль националистов, недовольных, как ни странно, «слишком прозападным» курсом нынешних властей страны, практически невозможно – электронные каналы связи пресечь очень непросто, а внедрить в эту среду информаторов просто невозможно, так как к вопросам планирования «акций» допускаются лишь люди, проверенные в уличных боях. Особую тревогу у экспертов вызывает усиление антисемитских настроений в венгерском обществе – во время последней серии столкновений призыв к «борьбе с пришельцами с берегов Иордана» был популярен не меньше, чем требование об отставке правительства.

«Уверен, что успокаиваться рано – в ближайшее время нашу страну ждет очередной всплеск уличного насилия. Не думаю, что ультраправые, почувствовав, что способны на равных противостоять полиции, возьмут и вдруг успокоятся», – заявил «НИ» журналист одного из венгерских изданий Йозеф Каси. Однако, как считает г-н Каси, к отставке кабинета Дюрчаня и досрочным выборам это вряд ли приведет – нынешний премьер пользуется серьезной поддержкой Брюсселя. А раз так, то это значит, что мы можем стать свидетелями еще не одного будапештского побоища.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: