Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Месть Януковича

Против экс-главы МВД Украины Юрия Луценко начато досудебное расследование

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера генпрокуратура Украины закрыла дела против ряда соратников премьера Виктора Януковича и начала расследование деятельности «оранжевого» экс-министра внутренних дел, лидера движения «Народная самооборона» Юрия Луценко. У него провели показательный обыск. Оппозиция дружно обвиняет прокуроров в исполнении политического заказа.

Вчера утром следователи прокуратуры провели у экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко обыск, который продолжался до обеда. Затем его вызвали на допрос в генпрокуратуру. Именно Луценко два года назад пытался осуществить лозунг Майдана: «Бандитам – тюрьмы!» Не получилось. Но осадок у соратников Кучмы и нынешнего премьера Януковича остался. К тому же в последнее время Юрий Луценко в качестве лидера движения «Народная самоообона» разъезжал по крупным городам страны и активно призывал их жителей идти на Киев, чтобы «контролировать власть».

Как сообщила «НИ» пресс-секретарь Луценко Инна Кисиль, в районе шести часов утра в квартиру ее шефа в центре Киева прибыли пять сотрудников прокуратуры. Луценко сам открыл им дверь и позволил приступить к обыску, хотя следователи так и не предъявили оригинала постановления суда.

Следователи пытались запретить неожиданно нагрянувшим телевизионщикам снимать их работу, вмешивались в объяснения, которые Луценко давал журналистам. «Идите себе и работайте, а я свободный человек в почти свободной стане. Тем более у себя дома!» – прямо перед телекамерами отчитал оппозиционер одного из наиболее рьяных представителей прокуратуры. Сами следователи от комментариев отказывались, ссылаясь на то, что действуют в рамках досудебного расследования по делу о злоупотреблении властью и служебным положением со стороны Луценко. Действительно, 2 марта генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Луценко по факту незаконной выдачи оружия в бытность его министром. Его также подозревают в махинациях с найденной в подвалах МВД «шпионской прослушивающей аппаратурой» и в наличии секретного израильского паспорта.

Накануне один из следователей генпрокуратуры Украины заявил, что Луценко «раздал» наградных пистолетов больше, чем все его предшественники, вместе взятые. Впрочем, сенсацией понедельника стало не это заявление, а объявление о закрытии генпрокуратурой ряда резонансных уголовных дел. Речь идет о расследовании деятельности экс-председателя Луганской облгосадминистрации Виктора Тихонова, бывшего первого заместителя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка и других экс-чиновников из окружения Януковича, а также по факту смерти экс-главы МВД Юрия Кравченко. «Решения по этим делам основываются на материалах уголовного дела. Никакой политической мотивации нет в принятии решений», – заявил начальник главного управления по расследованию особо важных дел генпрокуратуры Александр Дегтярев.

На обыск у Луценко сразу отреагировали в президентской администрации. «Утренний приход с обыском – это четкий сигнал всем, кто не согласен с новым властным курсом, что на каждого найдется своя статья. Обществу демонстрируется новая роль ГПУ (генеральной прокуратуры Украины. – «НИ») – карательная для одних и отбеливающая для других», – подчеркнул глава секретариата президента Виктор Балога. Естественно, что сторонники Виктора Януковича категорически не согласны с такой постановкой вопроса. «Почему мы сразу становимся в позу и говорим, что это политическое преследование?» – заявил «НИ» член парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев. Политик также отметил, что на сегодняшний день Луценко «не является ни министром, ни политическим лидером, ни депутатом». Г-н Киселев уверен, что Луценко не самостоятелен в своих действиях: «Им руководят из секретариата президента».

«Последние две недели мы ждали провокации со стороны генеральной прокуратуры Украины. Мы знали, что после того, как нам все-таки удалось провести митинг в Харькове, встречу в Луганске могут просто сорвать», – заявил «НИ» один из лидеров «Народной самообороны», брат экс-министра Сергей Луценко.


Александр ТУРЧИНОВ, экс-глава Службы безопасности Украины, депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко:

– Когда закрываются одни дела и открываются другие, против представителей оппозиции, становится понятно, что генпрокуратура Украины – это ангажированная структура, которая работает по команде, дающейся или Януковичем, или его ближайшим окружением. Я вчера передал прессе документы, подписанные спикером парламента Александром Морозом, в которых он дает команду генпрокуратуре открыть уголовные дела против народных депутатов от оппозиции. Причем даже рекомендует, по каким статьям.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: