Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Тресковая война в Арктике

Норвежцы выживают россиян со Шпицбергена

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как «худший» за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море. Дело в том, что российские власти отказались допустить в свою зону Баренцева моря норвежские исследовательские суда. Причем пострадают от этого кризиса не только норвежцы, но и российские рыбаки, ежегодно добывающие десятки тысяч тонн трески по норвежским квотам.

Один из руководителей Института морских исследований Норвегии Харальд Гьосэтер заявил в интервью газете «Фискерибладет», что Москва впервые запретила норвежским ученым оценить рыбные запасы в восточной части Баренцева моря: «В последние годы тоже случались проблемы, русские тянули с допуском, выделяли нам меньше времени и меньшие районы, чем мы просили, но на абсолютное «нет» мы нарвались первый раз». По его словам, ситуация дополнительно ухудшилась из-за того, что российские исследовательские суда не смогли выйти в море из-за нехватки средств. В итоге теперь невозможно даже приблизительно оценить запасы трески в Баренцевом море, и поэтому придется произвольно сократить квоты на вылов этой главной промысловой рыбы на севере на следующий год.

По мнению норвежских экспертов, пострадают от всего этого не только норвежцы, но и российские рыбаки, убытки которых могут составить сотни миллионов долларов. Треска не знает границ и совершает ежегодную миграцию по всему Баренцеву морю, описывая гигантский круг. Молодь этой рыбы в феврале–марте обычно держится в российской зоне. С помощью контрольных тралений в эти месяцы ученые оценивают промысловые возможности на следующий год.

Минувший январь стал рекордным по прогреванию Баренцева моря со времени начала замеров 100 лет назад. Среднемесячная температура была выше нормы примерно на один градус. Благодаря этому почти вся тресковая молодь, как уверяют норвежцы, ушла в более холодную восточную часть моря. Без доступа в российскую зону определить размеры квот было невозможно.

Москва закрыла границу для норвежских ученых без всяких обоснований отказа. Поэтому норвежцам приходится самим доискиваться до причин происходящего. Самое вероятное объяснение – ответ на дискриминационные действия Осло в отношении России на Шпицбергене. На минувшей неделе в Мурманске прошла международная конференция по рыболовству, и ее российские участники частично подтвердили подозрения норвежцев.

Бывший посол России в Осло Юлий Квицинский заявил на страницах «Фискерибладет», что Норвегия сильно рискует, пытаясь выдавить Россию как с самого Шпицбергена, так и из прибрежных вод архипелага. Суть конфликта такова. По международному договору, любая страна имеет право свободной хозяйственной деятельности на Шпицбергене. Россия держится за стратегически важный клочок суши в северной Атлантике с помощью убыточных угольных шахт. Геологические исследования показывают, что на Шпицбергене может быть нефть. Ее добыча сделала бы российское присутствие на архипелаге выгодным не только политически, но и экономически. Однако Норвегия, по словам Юлия Квицинского, в последние годы пытается «сбросить Россию в море», постоянно расширяя запрещенные для хозяйственной деятельности территории под предлогом создания там природоохранных зон. Еще более острый спор идет о двухсотмильной морской зоне вокруг архипелага. Осло считает ее не относящейся к договору. Москва настаивает на том, что шельф Шпицбергена входит в соглашение об архипелаге. Юридический конфликт приводит к ежегодным рыбным войнам. Норвежские корабли береговой охраны регулярно досматривают российские траулеры, порой арестовывая их за браконьерство. Москва называет это произволом в международных водах. Конфронтация сторон усилилась после прошлогоднего заявления министра иностранных дел Норвегии Юнаса Гара Сторе о том, что если на шельфе Шпицбергена будет найдена нефть, то «режим ее добычи будет определять Норвегия».

Тем не менее наличие логической цепочки «Шпицберген – восточная часть Баренцева моря» официально не подтверждено Москвой, и потому Норвегия готовится перевести спор на правительственный уровень. Об этом заявил в ответ на парламентские запросы министр рыболовства Норвегии Даг Терье Андерсен.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: