Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Янукович и ракеты

Премьер-министр Украины объявил о готовности к переговорам по ПРО

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Последнее время украинские политики все чаще высказываются на тему размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. Причем если в высказываниях президента Ющенко, лидера парламентской оппозиции Юлии Тимошенко и других «оранжевых» политиков, лояльно относящихся к военно-политическим инициативам Вашингтона, не было ничего экстраординарного, то премьер Виктор Янукович, по-видимому, решил удивить всех. Выступая в воскресном телеэфире, он заявил о готовности Украины участвовать в переговорах о создании системы ПРО в Европе.

Виктору Януковичу захотелось побеседовать с Западом на военные темы.<br>Фото: AP. EFREM LUKATSKY
Виктору Януковичу захотелось побеседовать с Западом на военные темы.
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
Совсем недавно ближайший соратник Януковича, первый вице-премьер Николай Азаров заявлял прямо противоположное, утверждая, что размещение системы ПРО в Чехии и Польше является угрозой для Украины. Чем вызывал язвительную реплику Виктора Ющенко: «Неужели этот человек компетентен в данном вопросе и для того, чтобы его комментировать имеет соответствующий статус?»

«А чего тут разбираться? И коню понятно, что поддержка Киевом Вашингтона грозит ухудшением отношений с Россией», – еще на прошлой неделе твердили журналистам большинство представителей Антикризисной коалиции. Особенно ее коммунистическое крыло. Вот тут-то премьер и заявил, что ему активно не нравится, что дискуссия относительно возможного размещения систем ПРО на украинских границах проходит по «такому несогласованному сценарию».

Характерно, что Янукович имеет в виду не своих соратников и оппонентов. Он смотрит глобальнее: «Сейчас можно было бы сесть за стол переговоров всем стратегическим партнерам по созданию системы ПРО в Европе. Что касается Украины, мы также готовы сесть за стол переговоров». И не просто сесть, а и войти в качестве партнера. В частности, как отметил премьер, Украина располагает системами слежения за космическим пространством, которые используются совместно с Россией.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко заявил «НИ» в этой связи, что слова Януковича «надо воспринимать не как поддержку США, Янукович выступает за то, чтобы Украина не выпала из широкого диалога на темы ПРО. Для Киева в данной ситуации хуже всего остаться не у дел. Так сказать, за пределами переговорного стола».

«Логичным» назвал заявление Януковича и экс-министр евроинтеграции Украины Олег Рыбачук. «Премьер еще раз подтвердил, что в Украине существует солидарная позиция по внешнеполитическим вопросам. В частности, по вопросу поддержки создания европейской системы безопасности», – заявил г-н Рыбачук «Новым Известиям».

С точки зрения же депутата Верховной рады (от Блока Юлии Тимошенко), политолога Дмитрия Выдрина премьер преследует сугубо меркантильные интересы. «Цель Януковича позиционировать себя как проевропейского политика. Для этого надо как-то продемонстрировать свою «европейскость». К примеру, выступить модератором, хозяином «круглого стола» на высоком уровне с участием россиян, американцев и европейцев. Это очень красиво и приятно – быть хозяином», – предполагает политик. А вот своих однопартийцев премьер, похоже, совсем запутал. «Он поддерживает то, о чем давно говорит Россия, и оппонирует американской системе ПРО», – заявил депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Зубанов. По его мнению, премьер в рамках курса Украины на европейскую интеграцию поддерживает Евросоюз в желании создать свою систему безопасности. Без американцев. Но с россиянами и белорусами. В таком контексте остается загадкой, с кем же собрался обсуждать систему ПРО премьер-министр Янукович.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: