Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Бросок в бывшую Югославию

Анатолий ПОМОРЦЕВ

В бывших югославских республиках российские энергетики развили кипучую деятельность. За последний год сумма подписанных с местными властями контрактов превысила 2 млрд. евро.

Речь идет о проекте строительства дополнительной ветки газопровода «Голубой поток», который, согласно задумке проектировщиков, должен пройти через территорию Сербии и соединить болгарскую часть «трубы» с потребителями в странах Южной Европы, прежде всего – в Италии. В договоре о намерениях, который был подписан в Москве в декабре 2006 года, сказано, что строительство газопровода должно начаться уже осенью текущего года. Источник «НИ» в министерстве энергетики и промышленности Сербии утверждает, что российская сторона намерена вложить деньги и в газификацию Сербии. Объем природного газа, поставляемого в Европу по новому газопроводу в обход Украины, колеблется около показателя в 25 млрд. кубометров в год.

Второй точкой «балканского роста» российской энергетики является соседняя Босния и Герцеговина (БиГ), где минувшей зимой одна из российских госкомпаний приобрела активов ТЭК на сумму в миллиард евро – речь идет об НПЗ «Босански Брод», фабрике по производству машинных масел и сети заправок «Петрол». Правда, реализацию контракта блокируют несколько членов кабинета министров БиГ, которые отказываются продлить лицензию, позволяющую торговать на территории БиГ горючим, произведенным в Босанском Броде. Наблюдатели полагают, что за действиями чиновников стоит мощное нефтяное лобби из соседней Хорватии – именно хорватские фирмы снабжают нефтепродуктами почти 2\3 рынка в БиГ. Если же бензин и дизтопливо начнут производить в самой Боснии, потери хорватских нефтеторговцев могут составить сотни миллионов долларов в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: