Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Боевая техника как «произведение искусства»

Наталия АМАНОВА
В Израиле началась целая серия крупномасштабных военных учений. Подразделения израильских ПВО совместно с военными из 69-й артиллерийской бригады США отрабатывают совместные действия по отражению ракет, оснащенных ядерными, биологическими и химическими боеголовками. Причем израильтяне представили новый беспилотный летальный аппарат «Херон», радиус действия которого, по словам командующего ВВС еврейского государства генерала Элизера Шкеди, составляет несколько тысяч километров. До официальной презентации «Херон» прошел первые испытания на юге Ливана в ходе прошлогодних вооруженных столкновений с «Хезболлой» и, по словам израильских военных, за это время доведен до «произведения искусства».

Кроме того, командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Бени Ганс отдал приказ об огневой подготовке танковых экипажей на случай применения противником современных противотанковых ракетных комплексов. В учениях, максимально приближенных к боевым, примут участие бойцы спецподразделений, экипированные как боевики «Хезболлы», владеющие тактикой шиитских боевиков, знающие их организационную структуру и систему связи. Во главе таких батальонов встанут условные «полевые командиры», в подчинении которых будут находиться мобильные группировки, вооруженные автоматами Калашникова и противотанковыми гранатометами российского производства.


Георгий МИРСКИЙ, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

– Во всем мире существует стереотип, что Израиль настолько силен, что разгромит любую арабскую армию, и ему бояться нечего, поскольку у него лучшее в мире вооружение плюс ядерное оружие. Прошлогодняя ливанская война показала, что это не так. Подошла к концу та эпоха, когда Израиль воевал с арабскими армиями. В мире наступила совершенно другая, более опасная эра. Я бы ее назвал «эрой большой «Хезболлы». Заметьте, во время последней ливанской войны израильтяне почти никого не взяли в плен, потому что члены «Хезболлы» не только прекрасно подготовлены и вооружены, в том числе и иранскими ракетами разного радиуса действия, но готовы самоотверженно умирать и, конечно, убивать. Новые обстрелы Израиля теперь могут происходить не только с территории Ливана, но и с других самых разных направлений. И это понимают в Израиле, которому приходится полностью менять тактику и стратегию по отражению этих угроз.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: