Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Виртуальная присяга

Израиль призывает международное сообщество продолжить бойкот Палестины

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу палестинский парламент утвердил состав правительства национального единства. В тот же день новый кабинет, сменивший однопартийное правительство ХАМАС, принял присягу. Представители Евросоюза, России, Норвегии и Великобритании уже заявили о своей готовности возобновить контакты с руководством Палестинской автономии.

Окончательное решение о составе нового кабинета министров автономии было подписано между ведущими политическими движениями Палестины в субботу утром. В новое правительство вошли девять министров от ХАМАС и шесть – от ФАТХ. Еще три портфеля достались независимым кандидатам, предложенным хамасовцами, и два – политикам, выбранным их былыми оппонентами. Как и ожидалось, премьерское кресло сохранил за собой Исмаил Хания. Утверждение нового состава правительства в парламенте Палестинской автономии заняло меньше получаса, несмотря на то, что депутаты заседали одновременно в разных местах: в Газе и в Рамалле на Западном берегу Иордана. Связь между собой они поддерживали с помощью телемоста. Аналогичным способом проводилась и церемония присяги нового правительства, когда одновременно в Газе и Рамалле 25 министров-мусульман приносили клятву на Коране, а единственный христианин, вошедший в состав кабинета министров, клялся, положив руку на Новый Завет.

В Палестине надеются, что формирование коалиционного правительства позволит им прорвать финансовую блокаду, введенную США и странами Евросоюза после победы ХАМАС на прошлогодних парламентских выборах. Вчера Германия, председательствующая в настоящее время в ЕС, заявила, что Евросоюз готов признать новое палестинское правительство. Главным условием возобновления сотрудничества называется приверженность палестинцев принципам, выработанным «ближневосточным квартетом» (США, Россия, ООН и ЕС).

Первой западной страной, безоговорочно признавшей новое палестинское правительство, стала Норвегия. В заявлении норвежского МИД говорится, что «программа нового палестинского кабинета предусматривает важные шаги навстречу требованиям международного сообщества». Вчера премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг уже объявил о снятии всех видов санкций с палестинского правительства. Нарушить бойкот намерен и Лондон. Вчера израильская газета «Гаарец» сообщила, что Великобритания намерена установить рабочие контакты с теми палестинскими министрами, которые не состоят в ХАМАС. Внешнеполитические ведомства России и Франции также дали понять, что они поддержат снятие финансовой блокады с Палестины.

О возможных контактах с представителями нового палестинского правительства поначалу заявляли и американцы. Но вчера официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак выразил разочарование «частью политической платформы» премьер-министра Палестины Исмаила Хания. «Ссылка на «право на сопротивление» является тревожным фактом и прямо противоречит принципу отказа от насилия», – заявил Маккормак. Ведь Хания, выступая в субботу в парламенте, заявил, что главной задачей его кабинета остается борьба с оккупацией.

Самую непреклонную позицию в отношении палестинцев по-прежнему занимает Израиль. Премьер-министр Эхуд Ольмерт призвал международное сообщество продолжить бойкот палестинского правительства до тех пор, пока кабинет Хания не признает право еврейского государства на существование.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: