Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Азербайджан приютит базу НАТО

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера заместитель генсека НАТО и спецпредставитель по Южному Кавказу Роберт Симмонс, завершая визит в Баку, заявил, что Североатлантический альянс планирует использовать один из азербайджанских аэропортов в афганской кампании. Но некоторые бакинские СМИ, в свою очередь, утверждают, что США под этим предлогом хотят использовать азербайджанскую территорию в войне с Ираном.

Несмотря на то, что Азербайджан пока не предпринимает значимых шагов на пути в НАТО, руководство альянса пытается привлекать эту республику при проведении тех или иных региональных военных операций. Как подчеркнул г-н Симмонс, руководство республики уже дало свое согласие на то, что «один из аэродромов Азербайджана будет официально служить для переброски военных сил НАТО в Афганистан». При этом представитель НАТО пытался заверить бакинских журналистов в том, что его визит в Баку вовсе не связан с возможной военной акцией США против Ирана.

Но местные аналитики отмечают, что именно с целью обсуждения возможного, пусть и «ограниченного» участия их страны в предстоящей войне с соседней исламской республикой, госсекретарь США Кондолиза Райс пригласила министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Вашингтон. Официальный визит Мамедъярова в США начнется завтра, а его встреча с Райс намечена на 22 марта.

Проблемы на этом направлении возникли у американцев после того, как на прошлой неделе глава МИД Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара не намерена предоставлять турецкую территорию для ударов по Ирану. Турция закрыла даже свое воздушное пространство для американских военных самолетов, которые могут атаковать иранцев. Теперь Вашингтон пытается заручиться поддержкой Азербайджана, предлагая ему различные экономические и политические преференции.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: