Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Хулиганы берут Будапешт

Скинхеды по-своему отметили годовщину венгерской революции

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Очередная годовщина венгерской революции 1848–1849 годов, отмечаемая 15 марта как национальный праздник, вылилась в массовые антиправительственные беспорядки. Как и в августе – сентябре 2006 года, первую скрипку здесь играли венгерские бритоголовые и футбольные фанаты. Для усмирения вандалов, фактически захвативших в ночь с четверга на пятницу центр Будапешта, властям пришлось применить полицейские спецсредства и армейский спецназ.

Фото: AP. BELA SZANDELSZKY
Фото: AP. BELA SZANDELSZKY
shadow
Поводом для нового всплеска насилия стал арест стражами порядка двух неонацистских активистов, которых власти Венгрии обвиняют в организации беспорядков, случившихся полгода назад. После того как о задержании лидеров венгерских скинхедов сообщили местные СМИ, в центр Будапешта стали стекаться группы бритоголовых и футбольных фанатов, которые позже принялись забрасывать камнями и бутылками с горючей смесью полицейские патрули, дежурившие в этой части венгерской столицы. Как и во время предыдущей серии беспорядков, хулиганы требовали немедленной отставки правительства Ференца Дюрчаня, обвиняя его в многочисленных финансовых махинациях и обмане избирателей. Усмирить разбушевавшихся ультраправых удалось лишь после того, как полиция, усиленная армейским спецназом, применила водометы, слезоточивый газ и световые гранаты. В результате экстремистов удалось вытеснить из сквера, расположенного напротив здания парламента, а 50 самых активных участников беспорядков были задержаны. В столкновениях пострадали, по меньшей мере, восемь человек – семеро полицейских и один случайный прохожий.

Представители венгерского МВД не верят в то, что протесты были стихийными. По их данным, беспорядки готовились заблаговременно, однако даже то, что соответствующие службы знали об этом и провели ряд превентивных арестов, не помешало неонацистам исполнить задуманное. Правоохранительные органы Венгрии опять работают в усиленном режиме – не исключено, что члены ультраправых организаций сегодня или завтра попытаются повторить события конца прошлой недели.

Кстати, против правительства Дюрчаня выступили не только экстремисты. Крупнейшая оппозиционная партия Венгрии «Фидес» организовала в нескольких крупных городах страны мирные акции протеста. Так, на центральной площади Будапешта сторонники оппозиции забросали яйцами нынешнего мэра столицы Габора Демишкия, являющегося сторонником нынешнего правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: