Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / В мире

Премьерная любовь

Секс-скандал обеспечил главе финского правительства дополнительные голоса

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В воскресенье в Финляндии прошли парламентские выборы. Они отличались удивительным миролюбием конкурирующих партий и схожестью их программ, которые, казалось, были списаны друг у друга. «Перца» в пресное предвыборное варево добавили разоблачения любовных похождений премьер-министра Матти Ванханена. Но совершенно неожиданно этот фактор сыграл на руку главе правительства.

Матти Ванханен доказал, что он отнюдь не «унылый технарь».<br>Фото: AP. SARI GUSTAFSSON
Матти Ванханен доказал, что он отнюдь не «унылый технарь».
Фото: AP. SARI GUSTAFSSON
shadow
Произошло удивительное. В пуританской Северной Европе секс-скандал всегда означал смертный приговор политику, однако на этот раз все случилось с точностью до наоборот. Глава кабинета министров Матти Ванханен вдруг оказался необычайно популярным среди избирателей. Число сторонников 51-летнего премьера возросло в основном за счет дам бальзаковского возраста.

Лидер буржуазной Партии центра Матти Ванханен взлетел на вершину власти случайно. В 2003 году подала в отставку премьер-министр Аннели Яаттеенмяки, ставшая жертвой «Иракгейта»: выяснилось, что правительство втайне от парламента поддержало планы США по вторжению в Ирак. Тогда центристскую партию и правительство возглавил Матти Ванханен, которого в Суоми считали сухарем, лишенным харизмы. Многие, например, потешались над его трезвым образом жизни: даже став премьером, он не пустил «зеленого змия» на порог своей резиденции. Высоким зарубежным гостям, посещавшим его дом, подавали исключительно соки и молоко.

Но ближе к выборам финские дамы узнали, что немногословный и унылый технарь – еще тот ходок и сексуальный гигант. Об этом рассказала в своей вышедшей месяц назад книге бывшая любовница разведенного премьера – мать-одиночка Сюсан Куронен. Финнам и прежде было известно об их отношениях, но они представлялись нации рутинным романом «без огонька». Пара якобы познакомилась в магазине и затем изредка встречалась, чинно проводя время с детьми. Но все оказалось не так. Премьер нашел подругу в интернетовском чате, и на протяжении их короткого, но бурного романа засыпал Сюсан SMS эротического содержания. «Мы занимались сексом везде, где только можно, – откровенничала любовница, – срывая друг с друга одежды, мы мчались к столу в рабочем кабинете Матти. Мы любили друг друга в правительственной сауне и в джакузи. Двое моих детей нам не мешали. Он заваливал их подарками, которые получал от зарубежных президентов и премьер-министров». Матти Ванханен закончил интригу в модном молодежном духе, послав SMS-сообщение о разрыве. Книга Сюсан Куронен сразу заняла первые места в рейтингах продаж, а «тихоня-премьер» приобрел так недостававшую ему харизму. В последние дни перед выборами число поклонниц и поклонников «настоящего мужика» вновь возросло. Выплыла еще одна тайна «тихони». Оказалось, что глава кабинета министров променял Сюсан Куронен на самую сексуальную женщину финского парламента – 34-летнюю представительницу партии «зеленых» Мерикукку Форсиус.

Наконец-то финнам стало понятно, почему премьер-министр в последний год так тепло и любовно заговорил о необходимости охраны окружающей среды! Матти Ванханен своими похождениями поднял рейтинг Партии центра, которая, по данным на воскресенье, получила поддержку около четверти голосов избирателей. Далее шли социал-демократы с 23% и Коалиционная партия, за которую предполагал голосовать 21% финнов.

Особенность финской политической жизни последних десятилетий заключается в том, что партии, проповедующие отличные друг от друга идеологии, превосходно уживались в коалиционных правительствах. Социал-демократы, например, традиционно сотрудничали с буржуазной Партией центра. Конкуренты, осознавая, что при любом раскладе войдут в правительство, избегали резких нападок друг на друга и выступили со схожими программами, на основе которых можно было легко выработать общий план действий межпартийной коалиции. Острых внешнеполитических вопросов, которые обсуждались на страницах газет – от отношений с Россией до возможности вступления страны в НАТО и кризиса ЕС, политики избегали. Упор был сделан на внутренние проблемы, главной из которых стали здравоохранение и уход за стариками. Финны – одна из самых пожилых наций Европы, и процесс старения населения из-за низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни продолжается. Политики обещали спасти экономику, приняв пакет мер по стимулированию рождаемости и открыв границы для трудовой иммиграции из стран за пределами ЕС.

Многочисленные эксперты упорно призывали включить в дебаты отношения с Россией, но политическая элита, вне зависимости от партийной принадлежности, ушла от дискуссии на эту тему. Общественное телевидение Финляндии Yles провело накануне выборов опрос высокопоставленных сотрудников МИД, попросив их высказаться по поводу усиления России в последние годы. 60% дипломатов призвали пересмотреть политику безопасности Финляндии исходя из того, что «новая» Россия представляет для Суоми угрозу. Результаты опроса были представлены лидерам трех ведущих партий страны. Но ни один из них не поддался на провокацию. Премьер-министр Матти Ванханен, в частности, заявил, что Россия всегда была великой державой, и возвращения ей этого статуса не следует опасаться.

Вне зависимости от исхода выборов кабинет министров, по мнению большинства обозревателей, будет формировать г-н Ванханен. О желании видеть его на посту премьера заявили как социал-демократы, так и Коалиционная партия.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: